Всевидящее око ВАДА развернулось в сторону Украины

28 октября 2021, 09:18
Владелец страницы
0
22
Всевидящее око ВАДА развернулось в сторону Украины

ВАДА провело расследование «Операция Геркулес», в результате которого Национальный антидопинговый центр Украины использовал практику, противоречащую Международным стандартам тестирования.

Очевидно начитавшись статьи Путина про «русских и украинцев которые один народ», Независимый отдел разведки и расследований Всемирного антидопингово агентства ВАДА (WADA’s independent Intelligence and Investigations (I&I) решил проверить данный тезис по тем параметрам, в которых его компетенция не вызывает сомнений. Мол если одни употребляют, то и другие не могли удержаться, надо самим искать, раз таких как Гриша Родченков в Украине не нашлось. Вот и провел расследование под названием «Операция Геркулес», которое было начато еще в 2019 году и подготовило итоговый отчет, согласно выводам которого Национальный антидопинговый центр Украины использовал практику, противоречащую Международным стандартам тестирования и Исследования (ISTI).

В ходе расследования были получены доказательства, что по крайней мере с 2012 года НАЦУ проводит неоправданный заблаговременный сбор образцов у спортсменов и даже групп спортсменов по предварительной записи в офисах Центра перед важными международными соревнованиями. Тут конечно на лицо явное отличие, русские попали в допинговый скандал в 2014-м на Олимпиаде в Сочи, а украинцам удавалось водить ВАДА за нос целых девять лет!! Это ж интеллектуальная пропасть, как вообще можно сравнивать!!

По правилам ISTI сбор образцов должен проводиться без предварительного предупреждения спортсмена – что является фундаментальным принципом эфффективной и непредсказуемой программы тестирования.

Кроме того, директор ВАДА по разведке и расследованиям Гюнтер Янгер заявил, что в 2021 году чиновники Национального антидопингового центра Украины намеренно предоставили по крайней мере шесть образцов взятых в соревновательный период, чтобы добрать недостающие внесоревновательные пробы. Данный факт является грубым нарушением различных статей Всемирного антидопингового кодекса и Международным стандартам тестирования и Исследования. Различать внесоревновательные и соревновательные пробы важно еще и потому, что некоторые вещества запрещены только на соревнованиях и положительный тест может быть ошибочно квалифицирован как отрицательный.

Получается, что в подготовительный период спортсмен теоретически мог принимать допинг и вывести его следы до начала состязаний. Справедливости ради нужно отметить, что повторный анализ этих шести проб допинга не выявил, тем не менее именно факт нехватки внесоревновательных тестов не позволил принять участие в Олимпийских играх-2020 большому количеству спортсменов из разных стран, в том числе и из России.

В своем отчете Гюнтер Янгер подчеркивает «продолжительность и наглость» практики, что по его мнению свидетельствует о серьезных организационных недостатках в Национальном антидопинговом центре Украины.

Предполагая, что выявленные нарушения возможно продолжаются, результаты расследования были переданы профильным комитетам, в частности Департамену соответствия, правил и стандартов и Департаменту тестирования для принятия срочных мер.

Исходя из положений «Международного стандарта по соответствию кодексу подписавшися сторон», в отношении Центра был запущен процесс соответствия.

«Операция Геркулес» обратила внимание и на Федерацию легкой атлетики Украины, сотрудник которой был уличен в незаконном обороте эритропоэтина. Так незаконный оборот это наше все, мы за канабис год назад всем миром голосовали, скоро сделаем оборот законным, не проблема.

Всех вышеупомянутых фактов достаточно чтобы лишить Украину флага на предстоящих Олимпийских играх. Единственным шансом не потерять флаг является длительность процесса и возможность оспорить решение в арбитраже.

Чтобы четче показать различия между нашими народами, четыре года назад именно Национальный антидопинговый центр поддержал требование об отстранении России от Олимпиады-2018 «поскольку они намеренно нарушали права чистых спортсменов», ну наших то бишь. По России, кстати, ВАДА решения приняла за три месяца, посмотрим, чем обернется слабость к запрещенным препаратам Украине.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: WADA,ВАДА,Антидопинговое агенство,допинговый скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.