Лучше поздно, чем никогда

1 июня 2019, 02:34
0
37
Лучше поздно, чем никогда

Истории чемпионов, которые поздно начали профессиональную карьеру

В каждом виде спорта есть свои чемпионы – человек или команда, которые становятся для многих эталоном, примером для подражания не только в какой-либо дисциплине, но зачастую и в жизни. В профессиональном же спорте добиться больших высот нелегко. Всем известно, чтобы достичь вершин – необходимо приложить немало усилий и начинать желательно с раннего детства. Часто можно услышать истории великих чемпионов из разных видов спорта, что они всю свою жизнь посвятили спортивной карьере и начинали свой путь с малых лет. Поэтому многие убеждены, что отдавать ребенка в спортивную школу или секцию желательно лет с 10-и, если не раньше. Считается, что в 16-18 лет чем-либо начать заниматься уже относительно поздно, т.к. пик спортивной формы для большинства видов спорта ориентировочно приходиться на возраст от 20 - 25 лет.  Это обуславливается особенностью человеческого организма: до окончания пубертатного периода (16-18 лет) организм выбрасывает большое количество энергии, которую тренеры и пытаются использовать по максимуму. Человеческий организм активно растет и развивается примерно до 20 лет, далее физиологические процессы замедляются. Поэтому в возрасте 25 лет многие спортсмены считаются уже «ветеранами».

Но всегда ли это правило действует? Представьте себе, если бы тренеры и спортивные клубы устанавливали четкие рамки для занятия спортом, основанные на общепринятых биологических стандартах развития человеческого организма, например, отсекать всех желающих старше 18 лет. Вы бы очень удивились, узнав, что по подобному критерию могли бы не пройти многие современные звезды мировой величины. Благо, у каждого из нас есть право выбора. Никто не может запретить кому-либо начать заниматься спортом в любом возрасте. И поэтому, если вам 20-25 лет или даже больше, совершенно не стоит считать, что все потеряно. Естественно, физические возможности организма играют большую роль, но при большом желании и упорстве можно достичь поставленных целей, и тому есть множество ярких примеров. Можно переходить из одного вида спорта в другой, начинать спортивную карьеру, несмотря на то, что другие считают тебя уже старым для этого, смело переходить из любителей в профессионалы. Главное – не боятся учиться и верить, что свой шанс нужно использовать всегда. Не верите? Посмотрите на этих людей, вряд ли кто-то может сказать им: «Не стоило, ты поздно начал!».

Деонтей Уальдер, 33 года, американский боксер-профессионал, чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC.

Непобежденный супертяж-нокаутер, один из самых ярких представителей своего дивизиона пришел в бокс в 20 лет. До этого он довольно успешно играл в баскетбол за свой колледж. Все изменилось, когда молодой Деонтей узнает, что его возлюбленная беременна. Но радостная новость позже была омрачена известием врача о том, что будущий ребенок родится с заболеванием, из-за которого не сможет ходить. Молодой отец решает уйти в спорт, который позволит заработать достаточно средств, чтобы оплатить все необходимые операции и поставить дочь на ноги. Через 2 года упорных тренировок Уальдер становится победителем национального турнира «Золотые перчатки» и чемпионата США среди любителей. Через три года в 2008 завоевывает бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине. В том же году, в возрасте 23 лет, дебютирует на профессиональном ринге. На данный момент имеет впечатляющий показатель – 40 нокаутов в 42 боях.

«Я всегда говорил, чего я хочу и как я собираюсь это сделать. И делал это»,  Деонтей Уальдер.

 

Рокки Марчиано (1923 - 1969 гг.), американский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе.

Дебютировал в профессионалах в 24 года.

Выходцу из бедной семьи итальянских иммигрантов приходилось работать на разных черновых работах, чтобы прокормиться. В юные годы увлекался бейсболом и имел все шансы стать хорошим бейсболистом, но перелом руки поставил крест на карьере в этом виде спорта. В 20 лет пошел служить на флот и оказался в Великобритании. Как-то в одном из пабов хорошенько проучил местного задиру, чем привлек внимание хозяина заведения, который предложил ему участвовать в боях за деньги. Так начался путь Рокки к вершинам бокса. Благодаря упорству, силе воле и завидной трудоспособности, он стал гегемоном своего веса, его рекорд до сих пор впечатляет: 49 боев и ни одного поражения. Славу же великого Марчиано увековечил всем известный Сильвестр Сталлоне своей кинолентой «Рокки».

«На ринге я никогда не знал страха»,  Рокки Марчиано.


Рэй Мерсер, 58 лет, американский боксер-профессионал, Олимпийский чемпион 1988 г. в тяжёлом весе, чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версии WBO.

С боксом почти 23-х летнего Мерсера свела армия. Молодому сержанту предложили стать спарринг-партнером для чемпиона роты по боксу. Избитый Рэй решил научиться боксу, и результат не заставил себя долго ждать. Уже через год его пригласили в тренировочный лагерь для подготовки к Олимпийским играм 1988 в Сеуле. На Олимпиаде он завоюет золотую медаль. Рэй Мерсер не любил сдаваться, его стремление к победе можно охарактеризовать его же фразой: «Идя в бой, ты либо выживешь, либо умрешь». На профессиональном ринге «Безжалостный» (прозвище Рэя Мерсера в ринге) дебютирует в возрасте 27 лет, и через 3 года станет чемпионом мира по версии WBO.

«Однажды мне надоело получать по заднице, и я попросил тренера показать мне приемы защиты»,  Рэй Мерсер.


Мартин Роган, 48 лет, британский боксер-профессионал, чемпион Англии и Британского содружества в тяжелой весовой категории.

В боксерский зал бывший таксист из Белфаста пришел в 31 год. Ему понадобилось немного времени, чтобы уже через 2 года провести свой первый профессиональный бой на ринге и добыть победу. Последующими поединками он довел свою беспроигрышную серию до 12 боев, расправившись с олимпийским чемпионом Одли Харрисоном и чемпионом Европы Мэттом Скелтоном. Закончил карьеру в возрасте 43 лет, всего в профессионалах провел 22 боя, в 16 из которых одержал победу. Это был откровенный рубака, не боявшийся никого в ринге и одновременно уважающий своих соперников. Сам Мартин считает свою историю сказкой, а многочисленные болельщики называют его легендой.

   

«Я рожден для драки», – Мартин Роган.


Перейдем к другому, не менее популярному виду спорта.

Дадо Пршо, 44 года, хорватский профессиональный футболист, чемпион Франции и финалист Лиги чемпионов в составе «Монако».

Дадо было уже 21 год, когда он жил во Франции, работал автомехаником и параллельно играл за любительскую футбольную команду. На одной из тренировок его заметил на тот момент главный тренер «Монако» Жан Тигана и пригласил в свою команду. Так началась успешная карьера хорватского нападающего, выступавшего также в дальнейшем за свою национальную сборную и шотландский «Рейнджерс» из Глазго. Покорять сердца болельщиков ему не помешала даже появившаяся со временем физиологическая особенность – после сильных нагрузок распухали колени, что не позволяло приступать к тренировкам в течение нескольких дней.

«Я уверен, что причина моего успеха – тренировки и работа над собой», Дадо Пршо.

 

Мирослав Клозе, 40 лет, немецкий профессиональный футболист, чемпион мира 2014 года, серебряный призер чемпионата мира 2002 и Евро-2008 в составе сборной Германии, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира и сборной Германии, двукратный чемпион немецкой Бундеслиги.

Родители Мирослава, профессиональные спортсмены (отец – футболист, мать – гандболистка), решили дать сыну более практичное образование и отправили сына учиться после школы в училище на плотника.  В 20 лет будущий чемпион работал строителем, каменщиком и играл в свободное время в любимый футбол за любительский клуб 7-й немецкой Лиги. В 21 год играл за команду, представляющую 5-й немецкий дивизион и довольно успешно справлялся с задачей на позиции нападающего, как результат – его заметили, и он получает приглашение от чемпиона Бундеслиги «Кайзерслаутерна». Далее будет череда титулов и наград в сборной, немецкой Бундеслиге и итальянской Серии А.

Несмотря на практичность родителей, любовь к футболу юного Мирослава Клозе пересилила все остальное, помогла добиться невероятных вершин и стать любимцем не одного поколения фанатов футбола.

«Я всю жизнь мечтал поднять над головой Кубок мира, а не стоять и аплодировать другим командам»,  Мирослав Клозе.


Карлос Бакка, 32 года, колумбийский профессиональный футболист, двукратный чемпион Колумбии, двукратный обладатель кубка Лиги Европы.

Профессиональную карьеру начал в возрасте 21 года.

Сложно поверить, но до первого профессионального футбольного контракта Карлос Бакка работал обычным водителем автобуса в маленьком колумбийском городке. Выходец из бедной семьи обычного рыбака не мог жить без футбола. Изнурительной многочасовая работа позволяла насобирать денег на пару целых бутс, и он шел играть за местные любительские клубы.  И скорее всего, Колумбия не узнала бы своего футбольного героя, если бы не поддержка родителей в его увлечении и воля случая.  В одной из любительских игр он отгрузил в ворота соперника очередную порцию мячей. Это увидел непонятно каким образом очутившийся на матче главный тренер команды из высшего колумбийского дивизиона «Атлетико Хуниор». От клуба поступило предложение подписать контракт. После 2-х лет обкатки в арендах Карлос начал свои выступления за главную команду. Спустя 3 годя – двукратное чемпионство в Колумбии и приглашение выступать в Европе, куда и отправиться бывший рыбак и водитель автобуса, чтобы в составе испанской «Севильи» дважды поднять над головой второй по значимости европейский футбольный трофей.

            

«До финала еще далеко, но нам никто не запрещает мечтать»,  Карлос Бакка


Баскетболист, бейсболист, военнослужащий, таксист, автомеханик, плотник, водитель автобуса – разные люди с разной судьбой и возможностями, бывшие и действующие чемпионы. Все наши герои начали профессиональную карьеру относительно поздно, но добились многого. Благодаря упорству, целеустремленности и трудолюбию, они получили всемирное признание, уважение миллионов любителей спорта. И возраст не стал для них в этом помехой.

Естественно, при наличии средств и возможностей отдать ребенка с ранних лет в любую спортивную школу – всегда правильный выбор, в первую очередь это касается здоровья и воспитания самоорганизации. Но как мы видим на ярких примерах, даже если вам 20 лет или больше, совершенно не стоит сомневаться и хоронить мечту достичь успехов в профессиональном спорте.  Все зависит только от самого человека, ведь при желании можно добиться необходимых результатов. Доказано практикой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: бокс,футбол,Спорт,карьера,ринг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.