Цивилизация Майя – оригинал или подделка?

20 марта 2019, 23:16
Владелец страницы
0
112

Завершилась экспедиция украинских ученых в Мексику

Что может сказать о майя среднестатистический человек? Предположительно по общим чертам описания картина будет следующая: племена, некогда жившие в Центральной Америке на территория современной Мексики, обладали высоким уровнем развития науки и архитектуры для своего времени, владели огромным количеством золота и были в итоге порабощены испанскими завоевателями. Многие вспомнят нашумевший календарь с концом света в 2012 году и голливудский фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис». Вырисовывается общепринятая картина цивилизации майя, обладающей передовыми технологиями того времени. И ключевое здесь слово - «общепринятая». А задавались ли вы вопросом: «Действительно ли все так и было, как нам преподносят»? Допускали ли вы себе мысль, что майя на самом деле были на примитивном уровне развития до прихода испанцев, а все приписываемые им архитектурные памятники – это миф?

На этот, а также на другие подобные вопросы поставила себе задачу ответить украинская исследовательская группа «Экспедиционный корпус» во главе с академиком УАН Мальцевым Олегом Викторовичем. Редкая для современного украинского научного сообщества экспедиция отправилась на полуостров Юкатан в Мексику, чтобы на месте изучить все факты, которые смогут подтвердить или опровергнуть величие древнего народа Майя.

В состав «Экспедиционный корпуса» вошли:

Олег Мальцев – руководитель экспедиционной группы, академик УАН, кандидат психологических наук, основатель НИИ Памяти

Алексей Евтушенко – Маэстро школы испанского фехтования «Дестреза Ачинеч», исследователь в области воинского искусства

Виталий Лунев – кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Г.С.Костюка

Александр Кривошея – фотограф, оператор, основатель медиапродакшн компании «ActionX»

Константин Слободянюк – журналист, глава общественного совета ОО «Кавальер»

Алиса Новоселова – специалист НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество», руководитель Академии Отрасли Профессиональных Услуг.

В ходе экспедиции, которая проходила с 5 по 20 марта, были изучены как популярные исторические объекты и города (Майяпан, Чичен-Ица, Ушмаль, Мерида), так и туристически малоизвестные (Саил, Кабах, Мани). В результате – получены доказательства, которые идут вразрез с общепринятой историей.

Считается, что Майяпан, Ушмаль и Чичен-Ица были культурными, религиозными и политическими центрами империи майя, правящей Юкатаном на протяжении столетий. Но в ходе исследований было установлено, что перечисленные города имели совершенно другое основное предназначение. Оказалось, само открытие Чичен-Ицы имеет очень много вопросов, т.к. нет веских доводов того, что этот город вообще существовал в том виде, в котором он есть на данный момент. Отсутствуют подробные фотодоказательства раскопок, хотя резонанс от такого рода открытия должен был просто зашкаливать. Также состояние самих построек очень сомнительно для более чем тысячелетнего возраста. У исследователей закралось вполне обоснованное предположение, что Чичен-Ица – это искусственная постройка XX века, созданная в коммерческих целях и исправно зарабатывающая огромное количество денег на наивных туристах.

По словам гида, Чичен -Ица была найдена Американским институтом в 1930 году, она буквально была под землёй. Они же ее и раскапывали. Руководитель экспедиции Олег Мальцев отметил: «Нам показали одну единственную фотографию как бы до раскопок американцев. Посмотрите внимательно на это фото и остальные фото этой же местности. Будто совершенно два разных места.  Американский институт решил, что это поле для игры в мяч. Кстати, руками мол прикасаться к мячу нельзя, только палкой или бёдрами закидывать мяч в кольцо. Но вот беда, кольца на «как бы изначальной» фотографии нет. Также вопрос напрашивается нехороший, если Америка восстановила один объект, почему не восстановлено ещё 25 таких же объектов?! Сделано здесь все очень по-американски: с идеально ровной платформой, специально, чтобы туристы могли прямо на лужайке сидеть и лицезреть этот бизнес-проект, не имеющий ничего общего с действительностью, а прибыль с этой бутафории может достигать большей, чем приносит казино Лас-Вегаса…».

В Майяпане и Ушмале присутствуют как древние полуразрушенные строения так и современные «доделки» старины, причем делают их совершенно в открытую. Но самое главное – эти комплексы имели далеко не религиозный или культурный характер. Это были крупные центры военной подготовки. Да, именно военными центрами подготовки личного состава. Специалистами «Экспедиционного корпуса» были установлены закономерности и особенности построек, характерные для обучения ведения боя в городских условиях со всеми этапами подготовки: от обучения общим воинским упражнениям с полноценными полосами препятствия, отработок ведения боя в составах целых групп, вплоть до тренировки штурма европейских крепостей. Присмотритесь внимательно ко дворцу правителей Ушмаля, не напоминает ли вам это средневековую крепость?

Возникает вопрос: зачем нужны были такие объекты? Ответ вполне логичен: если вы правите огромной империей, которая постоянно ведет войны, вам просто необходима сильная и организованная армия, готовая выполнять поставленные задачи в любой точке на карте мира. Для этого были и все условия: большие запасы золота и огромный человеческий ресурс в виде местных племен. Ученый-пихолог Виталий Лунев заметил, чтобы создавать крупные структурные проекты, необходимо опираться на собственный опыт и модель повседневного быта. У испанцев такие модель и опыт были, а у майя – нет. Предметы быта майя, представленные в мексиканских музеях, просто не соответствуют уровню сложности изученных сооружений.

Если копнуть поглубже, то окажется, что документальных и достоверных исторических доказательств, подтверждающих существование высокоразвитых науки градостроения и строительных орудий у майя попросту нет. Как отметил журналист Константин Слободянюк, единственные официальные документы, на которых строится современное представление об истории, культуре и жизни племён майя - это дрезденский, мадридский, парижский и гролиерский кодексы – иероглифические рукописи майя, где нет никакого текста и названий, только рисунки. А рисунки эти взяты из храмовых комплексов Мексики и просто собраны воедино.

Выходит, что часть истории была изменена, правда скрыта. А информационный вакуум легко заполнить, если использовать нужных экспертов. И так, к сожалению, было всегда: есть реальная история, а есть искаженные или умышленно измененные факты о каком-либо событии или явлении. Мир меняется, цивилизации появляются и исчезают, а технологии управления массовым сознанием остаются прежними.

В экспедиции была проделана огромная работа. С первыми ее результатами и выводами можно будет познакомиться на научном симпозиуме «Реализационная система памяти человека», где будут представлены подробная информация и все доказательства касаемо озвученных утверждений. Симпозиум пройдет с 25 по 30 марта в г. Палермо, Италия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: история,наука,исследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.