Тайна Францисканского ордена

30 марта 2019, 16:21
0
144
Тайна Францисканского ордена
Св. Франческо ди Паола

Украинская исследовательская группа приоткрыла завесу тайны о роли монахов-францисканцев в период завоевания испанцами Юкатана

«Империя, над которой никогда не садится Солнце» - данная фраза очень точно и лаконично описывает все могущество Испанской империи в XVXVII веках. Огромные колониальные владения охватывают весь мир, власть и несметные богатства – испанский механизм работал безукоризненно, располагая очень качественными элементами своей системы. И одним из таких элементов был монашеский орден францисканцев, ведь куда бы ни ступала нога испанского завоевателя, следом шли монахи, приводя имперский механизм в идеальное состояние.

Примечательно, что изучением роли Францисканского ордена в испанский период истории Мексики занялись украинские исследователи во главе с академиком УАН Олегом Мальцевым. Группа специалистов в составе «Экспедиционного корпуса» с 5 по 20 марта посетила ряд культурных и религиозных объектов Юкатана, как результат - было собрано большое количество фактов, заставляющих задуматься об истории, которую, возможно, просто скрывали от всех нас.

Известно, что Францисканский католический орден был основан в далеком 1208 году и существует поныне. Орден является одним из самых известных наряду с доминиканцами, бенедиктинцами и иезуитами. Отметим, что это именно монашеские ордена, которые не стоит путать с рыцарскими, выполнявшими несколько иные функции. Основной задачей монашеского ордена было проповедование и распространение христианского учения. В период средневековых европейских завоеваний монахи становятся одним их ключевых элементов процесса интеграции разных народов мира в европейскую модель общества. Духовная и культурная составляющая завоеваний имела не менее важную роль, чем военная. Испанская империя не стала исключением, активно используя на завоеванных территориях монахов для обращения местного населения в христианскую веру.

     

«Экспедиционный корпус» посетил несколько францисканских храмов: храмы Святого Антония Падуйского в городах Тикуль, Ушмаль и Текит, а также монастырь Архангела Михаила в городе Мани. Каждый храмовый комплекс имеет свои особенности. Например, в Тикуле на фронтоне церкви впервые за все время экспедиций были обнаружены одновременно собранные вместе такие символы в архитектуре: система координат, полно-диапазонная технология и «горелка», которая соединяет память и сознание человека. На языке Европейского мистицизма такая система означает «Человек, идущий к Богу». Достаточно символично, если учесть, что, по информации наших исследователей, с этого храма началась евангелизация майя.

В храме же города Ушмаль был обнаружен артефакт, который вызывает на первом этапе искреннее недоумение, – черный Иисус Христос. И черный он не по цвету материала, а по цвету кожи. Странно, но всему есть свое объяснение. Как отметил руководитель экспедиции Олег Мальцев, это храм того направления людей, которые принимали участие в завоевании Филиппин, это они создали и принесли туда черного Иисуса (имеется в виду период завоевания испанцами Филиппинских островов). Согласитесь, очень разумно было при «просвещении» дикарей использовать образ, который ментально будет им близок. А то, что вера простого человека основывается в основном на образах, монахи, судя по всему, очень хорошо знали.

     

Также экспертами «Экспедиционного корпуса» по полученным данным было сделано предположение, что часть территории храмового комплекса в городе Ушмаль – это на самом деле учебная площадка для тренировки городского боя. На это указывают сооружения с разного вида подъемами, ступенями, этажами и ярусами. На одной из стен в качестве доказательства даже осталось изображение сцены боя на палках. Выходит, что францисканцами был построен учебный центр для обучения ведения боя в городских условиях. Отметим, что экспедицией параллельно с этим были собраны факты, указывающие на другое, нежели культурное или религиозное, предназначение пирамидальных комплексов майя в других городах – для массовой военной подготовки.

      

Странным является и тот факт, что, по сути, оригинальными почти во всех францисканских храмах остались только стены и архитектурные элементы декора. Как отметил руководитель экспедиции Олег Мальцев: «Сами сооружения старинные, а внутри – какая-то белиберда, некоторые алтари не несут никакой смысловой нагрузки и похожи друг на друга, как будто их штамповали на одном заводе, не могут быть в разных храмах одинаковые алтари. Утварь храмов современная, внутри – все обман». Участники экспедиции также заметили, что в храмах, названных в честь Антония Падуйского нет ни одного изображения самого святого… Напрашивается вполне логичный вывод: кто-то целенаправленно «зачистил» францисканские храмы. Но для чего? Комментарий относительно этого вопроса дал Олег Мальцев: «Мы видим многоуровневую защиту. Юкатан спрятали за мифами, созданными интернетом, которые до этого создала академическая наука, получившая за это деньги. А до этого мифы создала новая католическая церковь. Плюс мифы, созданные людьми, которые зачистили информацию об Юкатане, чтобы никто не узнал, что на самом деле тут было и чем тут занимались».

    

В итоге возникает целый ряд вопросов, ответы на которые можно получить, собрав воедино полученную информацию с известными ранее фактами.

В книге «Обманчива тишина» Олега Мальцева так описывается Францисканский орден: «Францисканцы, пожалуй, были самыми образованными людьми того времени. Они и книжники, и основа Инквизиции, и люди, вершившие справедливость. Их можно назвать контрразведкой Карла V. Еще во времена Сицилийской вечерни, францисканцы были, на первый взгляд, обыкновенным монашеским орденом, и каким-то странным образом за очень короткий промежуток времени они превращаются в очень подготовленных людей в балахонах, которые с одной стороны были мудрецами, а с другой - прекрасно умели держать оружие в руках […] Они очень ценили знания, бережно хранили их и передавали в кругу ордена […] Они отлично использовали психологию и методы глубинной психологии […] Если проследить деятельность францисканцев за всю историю, можно увидеть, что их система доказала свою эффективность на всех континентах. Следует отметить, что главным оружием францисканцев была не палка, и не стилет, а умение договариваться на оккупированных территориях».

  

Заметим, в открытых источниках почти нет информации, что францисканцы были мастерами боя со стилетом и палкой, хотя испанская боевая палка - толедо – изображалась везде, где они были. А то, что толедо являлось грозным оружием в руках книжника, мало кто догадывался.  Данный монашеский орден можно смело назвать прототипом современных спецслужб, способных выполнять любую поставленную задачу в разных уголках мира. Они наверняка обладали глубокими познаниями в области психологии и памяти человека, ведь по другому сложно объяснить их способность успешно менять верования и систему убеждений местных племен, быстро и эффективно обучать современной воинской науке примитивных по своему развитию дикарей. Очевидно, что францисканские монастыри были центрами всесторонней военной и психологической подготовки. И прямым доказательством успешности их методики являются мощь и сила испанской армии, которая побеждала на разных континентах. По сути, они были тайной составляющей триумфа Испанской короны, реализуя собственный потенциал имеющихся знаний и навыков.

Период Средневековья принято считать «темными временами», но факты, как ни странно, говорят совершенно обратное. Если судить по результатам, то францисканского система подготовки являлась одной из самых эффективных, дающей гарантированный результат. И мы вполне резонно можем предположить, что такую информацию могли умышленно скрыть, так как кому-то было совершенно невыгодно популяризировать подобные знания. 

«Экспедиционным корпусом» был получен огромный объем уникальные фактов, для обработки которого понадобится немало времени, но это, по словам руководителя экспедиции Олега Мальцева, позволит представить как научному сообществу, так и широкой аудитории, целый ряд научно-методических и научно-популярных книг и статей, открывающих для современности абсолютно новую историю Юкатана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,Испания,наука,Мексика,исследование,экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.