Оружие не врет

16 апреля 2019, 02:46
0
140

Исследование оружия калабрийской криминальной традиции

Криминальную традицию сложно изучать. Многое скрыто или находится в ограниченном доступе, но есть вещи, которые могут выступить своеобразным справочником исследуемого явления.

Деятельность какой-либо криминальной организации всегда связана с применением силы, что в cвою очередь связано с применением оружия.  И именно оружие является тем ключом, с помощью которого можно изучить двигательные навыки его владельца, что в дальнейшем дает возможность понять, почему он поступает определенным способом.  Зная, что стоит на вооружении у исследуемой структуры, можно получить много информации о людях, которые входят в эту структуру, а также об исторических периодах развития самой организации.

Клинковое оружие является неотъемлемой частью практически любой криминальной традиции. Мы же с вами рассмотрим традиционное клинковое вооружение юга Италии – Калабрии, и поймем, какую информацию оно несет о своих владельцах. Мы используем материалы книги-справочника по исследованию калабрийской криминальной традиции «Обманчивая тишина» Олега Мальцева. Автор разработал и применил собственную методику анализа криминальной традиции, которая позволяет комплексно изучить предмет исследования.

При исследовании калабрийской криминальной традиции автором книги анализ оружия проводился академическим способом посредством изучения книг и каталогов (книги и научные работы ученых о криминальной культуре Калабрии, источники, связанные с противодействием этой системе –  протоколы полиции и судмедэкспертизы, трактаты по фехтованию), а также путем получения консультаций от мастеров, экспертов и местных жителей непосредственно в самой Калабрии. Но самый точный анализ оружия был получен благодаря изучению жаргона калабрийской криминальной традиции. Ведь если названия оружия нет в жаргоне, это говорит о том, что криминал его не использовал.

Виды оружия, которые описывает калабрийский жаргон:

1.     Нож (штырь) - остроконечный нож, которым можно как резать, так и бить.

2.     Нож как бритва – таким ножом не удобно колоть, но удобно резать.

3.     Непосредственно сама бритва

4.     Топор и двуручная секира. Такое оружие характерно для немецкой традиции, что свидетельствует о немецких корнях калабрийской криминальной системы.

5.     Большая палка (испанское гарроте). На юге Италии гарроте иногда называют бастоном, но это не верно, бастон и испанское гарроте являются разными видами оружия.

При исследовании оружия в музеях Калабрии, было также обнаружено длинное клинковое оружие: шпаги, рапиры и кинжалы. Этого оружия нет в жаргоне калабрийской криминальной традиции, из чего автор делает вывод, что оно не использовалось криминалом.

«Ндрангета» - крупная итальянская криминальная организация, одна из наиболее могущественных криминальных организаций в мире. Она уникальна, так как являясь закрытой семейной системой, образ жизни которой похож на монашеский рыцарский орден, она одновременно является и носителем многовековой культуры Калабрии.

    

Автор отмечает, что «Ндрангета» устроена как университет, который располагается внутри семьи. Университет состоит из четырех факультетов, которые человек проходит с первого по четвертый. Обращается внимание на то, что в основе этого университета лежит неаполитанский стиль испанского фехтования, который был распространен на юге Италии в XVII веке. Его основывает Джакомо ла Куова (Giacomo la Cuova), одним из его ставленников был Франческо Виллардита (Francesco Villardita), который был большим специалистом в области проведения тайных операций, и вероятнее всего, отцом-основателем «Ндрангеты».  Характерная особенность этой школы фехтования – закрытость в семье, что характерно и для всей криминальной субкультуры Калабрии. По сути, весь юг Италии использовал неаполитанский стиль испанского фехтования, и другой системы фехтования, настолько распространенной и сильной, на юге Италии и не было. Эта ветвь неаполитанского фехтования построена на атакующей доктрине – на технологии «54» (Примечание: название технологий походит от количества технических элементов применения оружия в фехтовании). Исследования автора показали, что Франческо Виллардита всю жизнь был склонен именно к атакующей манере боя. Все его поединки заканчивались победой в один выпад. В 1670 году был издан трактат Джузеппе Виллардита о сицилийском фехтовании «La scherma siciliana ridotta in compendio», в котором ярко видна атакующая доктрина и техника победы в один выпад. В Палермо эта техника называлась «удар сквозь плащ».

           

 При исследовании автор обратил внимание, что все мастера пишут о том, что французы, которые приезжали в Неаполь, Апулию или Калабрию, очень скоро переставали фехтовать по-французски и начинали использовать неаполитанский стиль. Но со временем именно французский стиль фехтования начал преобладать, и этому есть объяснение. Дело в том, что постепенно неаполитанская система уходила в подполье, становилась неизвестной, криминальной. Учитывая, что это закрытая система, которая не преподавалась нигде и никому, кроме как в семье, получается, что людям негде было учиться неаполитанскому фехтованию, если они не входили в эту систему.

Бритва, как и нож, являлась важным элементом воспитания и развития членов «Ндрангеты». По представленным материалам, цель первого факультета «Ндрангеты» — преодолеть страх и научиться обретать необходимые навыки. На первом факультете обучаются от 1 года до 4 лет, в зависимости от возраста. Через этот факультет проходят все. Тут учат приобретать нужные навыки, используя конфликт. Ребенку с детства объясняют: либо бери нож в руки, либо тебя убьют в первой потасовке. Он вынужден тренироваться с ножом, потому что он видит, что убить могут в любой момент. Этот факультет учит человека определять, какие навыки нужны и как они приобретаются. Цель этого факультета — также научиться находить и приобретать ключевой навык - главный навык жизнеобеспечения. Что касается оружия, на первом факультете человека учат работать калабрийской бритвой.

            

 Это может быть также немецкая бритва «Rasiermesser», известная как опасная бритва, или любой нож с режущей кромкой без фиксатора. В данном случае раскладной нож должен быть режущий, а не колющий, т.к. колоть таким ножом будет неудобно, можно порезаться. Существуют также навахообразные складные ножи без фиксатора (в переводе с испанского, одно из значений слова «navaja» — опасная бритва).

 Подготовка происходит на базе технологии «54», которая содержит 12 демонстраций работы с бритвой. По сути, это факультет жизненного отбора. Когда у человека в руках оказывается опасная бритва, сразу становится понятно, кто есть кто. Оружие прекрасно убирает все глупости и заблуждения, искореняет страх и «включает голову». Работая с оружием, человек очень быстро приходит в себя. На тренировке он понимает, что в реальной ситуации каждая ошибка может стать последней, поэтому у него вырабатывается определенная философия отношения к себе и к жизни.

На втором факультете учат зарабатывать деньги и работать с людьми. С точки зрения фехтования, на втором факультете учат фехтовать греческим хватом, длинным и коротким клинком, удары будут колющие и пробивающие. Оружием второго факультета являются стилет, дага или фалкон. Здесь приобретают навыки фехтовальщика, человек должен научиться фехтовать на высоком уровне.

                          

Фехтование на третьем факультете предполагает умение работать норманнским хватом, коротким ножом. Эти ножи имеют разновидности: рандель, дага (подобие короткого венецианского стилета), ножи похожие на генуэзские, навахообразные ножи (раскладные, с фиксатором). Считается, что фехтование коротким ножом требует больше мастерства и смелости.

                 

Цель четвертого факультета — расширение власти и влияния, передача знаний следующим поколениям.

Как мы видим, первый факультет — это навыки, которые являются фундаментальными двигательными навыками, заставляющими работать интеллект. То есть на физических моделях, на работе с оружием, человек быстрее понимает и делает выводы. Здесь он учится на ошибках, он понимает, что должен быть сильнее всех.

Упоминание немецкого влияния на становление калабрийского криминала не случайно. Немцы испокон веков были лучшими оружейниками, и вместе с армией Карла V принесли свое мастерство и технологии в Италию. Немцы научили испанцев работать с металлом и ковать клинки. А испанцы, пришедшие на юг Италии, в составе которых были немцы, научили этому итальянцев. Использование бритвы в качестве оружия — это чисто немецкая традиция, и такое оружие становится традиционным для Калабрии.

Используя полученную информацию Олег Мальцев четко определил три периода развития криминальной традиции Калабрии:

-         немецкий период (до XVII века, когда калабрийская криминальная традиция использовала технологию «52», в основе которой лежит обман);

-         испанский период (c XVII по XIX век, в Калабрию приходит Франческо Виллардита, исповедующий исключительно атакующую систему боя, и вводит закрытую систему обучения в кругу семьи, происходит совмещение двух систем: обмана («52») и атаки («54»));

-         итальянский период (с XIX века по наше время).

Автор книги также отмечает, что принцип действия организации, заложенный и сформированный ранее, обусловленный методикой обучения, применяемым оружием и историческими традициями, существует и по сей день. Логическая модель «Ндрангеты» - ядовитая змея, которая без причины никому не угрожает, но стоит змею потревожить, она непременно укусит, и укус этот может быть смертельным. Это и объясняет соответствующую модель поведения представителей данной структуры.

            

Как мы видим, оружие дает нам большой объем детальной информации: исторические этапы развития криминальной традиции, двигательная система и навыки, которые формируют логику мышления, стадии обучения и формирования личности членов организации.  

На основе проведенного анализа оружия калабрийской криминальной традиции, сопоставления его с моделью университета, которая лежит в основе структуры «Ндрангеты» и школой неаполитанского фехтования, Олегом Мальцевым было обнаружено полное соответствие структуры этих систем. Немецкий и испанский период развития представлен наличием у криминала бритвы, нескольких разновидностей ножей, двуручной секиры и топора. Затем наступает итальянский период – период огнестрельного оружия и его соперничества с клинковым оружием. Но и по сегодняшний день клинковое оружие остается достаточно распространенным в криминальной традиции, и продолжает нести с собой огромный багаж знаний, накопленный в течение многих столетий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: история,Италия,криминал,исследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.