Путин купил все

3 июля 2018, 16:02
3
672

Бойкота чемпионата мира по футболу, который проходит в России, не получилось. Его смотрят, комментируют, удивляются, радуются. В том числе, в Украине. А хозяйка чемпионата, вопреки прогнозам, букмейкерским ставкам и здравому смыслу проходит дальше.

После победы российской команды над испанцами и выхода в четвертьфинал всерьез заговорили о том, что дело не чисто: не обошлось без подкупа. И судья явно несправедливый пенальти назначил, и испанцы играли так, как будто впервые мяч увидели. Версия выглядела довольно правдоподобно. Ведь представить, что обычно пассионарные, нацеленные на результат испанцы могли за здорово живешь слить игру, - сложно. Не слишком правдоподобной выглядит и версия, что их морально подавила бешеная энергетика московского стадиона «Лужники», на котором фанаты поддерживали российская сборную. Испанцы - стреляные воробьи, не раз в чемпионатах участвовали и побеждали.

Значит, Россия каким-то образом умудрилась подстроить нужный для себя результат, - предположили соцсети. А чему удивляться? Ведь РФ неоднократно уличали в неспортивном поведении. Всемирная антидопинговая организация WADA в своем отчете заявила, что с 2012 по 2015 год россияне сфальсифицировали 643 положительные допинг-пробы на различных соревнованиях. А что творилось с анализами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи? Та же WADA заявила, что образцы мочи участников Олимпийских игр от России массово подменялись «чистыми», и в этом спортсменам активно помогали сотрудники ФСБ. После такого можно легко поверить в то, что Путин «купил» и чемпионат мира по футболу, который, похоже, проходит по сценарию, написанному в Кремле.

В общем-то, слухи о том, что Россия не просто так получила право на проведение чемпионата мира по футболу, ходят давно. Причем об этом без обиняков заявляют известные политики, по всему миру. Некоторые вообще сравнивают Мундиаль в Российской Федерации с Олимпиадой летом 1936 года в нацистской Германии. Дескать, Гитлеру тогда важно было показать мощь обескровленной Первой мировой войной Германии, Путину – величину России. Тем не менее, вопреки прогнозам и обещаниям, чемпионат все же состоялся.

Почему он так важен для Путина – понятно. Ему важно восстановить статус-кво державы на международной арене, для него это вопрос национального престижа. А, значит, Россия как хозяйка Мундиаля 2018 просто обязана дойти как минимум до полуфинала. Если и вылетят на такой стадии, то уже не стыдно – все-таки, бьются против лучших команд мира.

Интересная деталь: в российских соцсетях перед матчем Россия-Испания можно было прочитать подобные тезисы: «если наши выйдут в четвертьфинал, я поверю, что Путин может все». Очевидно, анонимный пользователь из какого-нибудь Новосибирска прав: российский президент, по-прежнему обладая неограниченными ресурсами и влиянием на руководство ряда стран, может если не все, то многое. Правда, сейчас трудно предположить, имело ли место коррумпирование футбольных функционеров со стороны России и на каком именно уровне мог идти подкуп.

На самом деле, Путин действительно всех купил и переиграл. Только в другом смысле. Как бы украинцы ни клялись бойкотировать чемпионат во вражеской стране и даже исключить «Интер» из списка телеканалов, все равно (судя по активности в ФБ), многие включали трансляцию, смотрели, болели и комментировали. Гражданская супруга главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко – Екатерина Чаус – открыто поздравила Россию с победой. Правда, позже оказалось, что это фейк, но в общем контексте отношения к чемпионату в это легко было поверить.

Странную позицию заняли и европейские страны. Даже те, кто собирался бойкотировать Мундиаль в РФ, позже изменили свое решение. Так, правительство Швеции отказалось от бойкота чемпионата, когда их страна неожиданно прошла в плей-офф. Бойкот остальных стран, видимо, заключался в том, что их сборные позорно покинули Мундиаль еще на этапе отборочных матчей.

Так что, как бы ни закончился Чемпионат мира по футболу-2018, а Путин уже выиграл. Доказал, что, вопреки его «нерукопожатности» в мире, антироссийским санкциям и изоляции страны у него все еще мощные возможности добиться такого результата, который ему нужен. В спорте, в войне, в мировой политике. И это, на самом деле, очень грустно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: футбол,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.