Венгерский бизнес по-украински: как зарубить успешную идею и навсегда испортить

26 апреля 2018, 19:40
0
137

Не секрет, что отечественные предприниматели в погоне за прибылью делают все, чтобы минимизировать расходы – не платить налоги, не оформлять работников. Как правило, это касается украинских предприяти

Одним из примеров демонстративно нечистоплотного ведения бизнеса стала спортивная сеть Q-fit в Киеве. Залы сети оснащены тренажерами электро-мышечной стимуляции (ЭМС), функционирующими под руководством профессиональных тренеров. Тренажеры ЭМС – прогрессивная технология, позволяющая добиваться лучшего результата за меньшее время, по сравнению с тренировками на обычном спортивном оборудовании.

Киевская сеть Клубов Q-fit работает на венгерском оборудовании X-body, и эксклюзивно продает это оборудование в Украине. Руководить клубами венгры доверили Владиславу Тодьеришко. С условием, что тот будет развивать в Украине этот бизнес, популяризировать методику привлекать новых клиентов.

Однако вместо этого господин Тодьеришко открыл несколько небольших клубов, и дальнейших шагов по расширению спортивной сети не предпринимал. Проблему оптимизации расходов он тоже решил своеобразно: жесткая экономия на всем, в том числе, на собственных сотрудниках. В отличие от венгерского головного офиса, киевский владелец Q-fit нанимал сотрудников без официального оформления, но при этом заставлял их подписывать договора о неразглашении информации. Как утверждают подчиненные Владислава, он неоднократно задерживал им зарплату, однако, учитывая, что они были оформлены нелегально, никаких претензий работодателю предъявить не могли.

Некоторые сотрудники не захотели мириться с таким положением дел. Одна из тренеров – Светлана – решила уволиться и перейти работать в другой спортивный клуб, чтобы работать там на таких же тренажерах. К слову сказать, владельцы этого клуба обращались к Тодьеришко по вопросу покупки уникальных тренажеров. Но он заявил, что они должны выкупить франшизу и выставил им баснословную сумму. Поэтому они купили ЭМС-тренажер через официальных дистрибьюторов в Прибалтике.

Часть бывших сотрудников Q-fit перешли работать в новый клуб. В том числе, и Светлана. Как и остальные сотрудники, девушка не была оформлена в Q-fit официально. Стоимость обучения, которое оплатил ей владелец клуба, была вычтена из ее зарплаты. Поэтому Светлана справедливо посчитала, что ничем Тодьеришко не обязана.

Однако бывший начальник считал иначе. Он начал терроризировать девушку гневными посланиями и угрозами подать в суд. По его мнению, сотрудница, разорвав трудовые отношения и перейдя работать в аналогичную спортивную сеть, нарушила договор о конфиденциальности. Но, если разобраться, то господин Тодьеришко как работодатель не предпринял никаких шагов, чтобы обеспечить лояльность сотрудников. Никаких официальных трудовых контрактов и социального пакета, никакой белой зарплаты и бесплатного обучения. Только кабальные условия работы и унизительные договора о неразглашении.

Договор о конфиденциальности, подписанный между господином Тодьеришко и его работницей проанализировал юрист. По его мнению, в документе есть явные признаки принудительного или обязательного труда, отказ от которого предусматривает наказание. Между тем принудительный труд является грубым нарушением как минимум двух конвенций Международной организации труда.

«Если действия сторон квалифицируются как гражданско-правовые (если трудовой договор не оформлялся, и заработная плата официально не выплачивалась), то условия гражданско-правового оговора, содержащие условия, прямо или косвенно принуждающие к выполнению договора, квалифицируются в порядке ст. 355 Уголовного кодекса как противоправное принуждение», - заявил юрист.

Он пришел к выводу, что содержание данного договора не отвечает требованиям украинского законодательства и сути правоотношений, возникающих при защите конфиденциальной информации. А, значит, с точки зрения закона договор недействителен.

Между тем, Владислав Тодьеришко продолжает стоять на своем. В своем комментарии он заявил, что у него есть все законные основания подавать на свою бывшую сотрудницу в суд. При этом Тодьеришко явно путается в показаниях. То он заявляет, что полностью оплачивает обучение своим работникам, не высчитывая эту сумму из их зарплат. То чуть позже сам себе противоречит, уточняя, что речь идет о «кредитовании обучения». А кредиты, как известно, нужно отдавать.

В том же интервью Владислав Тодьеришко утверждает, что он не угрожает своим сотрудникам, даже бывшим, и не осуществляет на них давление. Между тем у уволившейся Светланы сохранилась вся переписка с бывшим боссом, и его послания иначе как угрозы интерпретировать довольно сложно.

Еще один пассаж от Тодьеришко, озвученный им в интервью – «мы исповедуем европейские ценности». Однако европейские бизнесмены работают официально, обеспечивая своим сотрудникам максимально комфортные условия, официальную зарплату и социальный пакет. И только после этого ожидают в ответ лояльности.

Именно так работают венгерские боссы Владислава. И их вряд ли обрадует то, как обладатель франшизы в Украине распоряжается ею. Вместо того, чтобы расширения сети и привлечения новых клиентов, Тодьеришко озабочен лишь сохранением своего монопольного положения. И даже в своих клубах он не смог эффективно презентовать новую тренированную технологию премиум-класса. А потому и клиентов у Тодьеришко не слишком много.

Очевидно, венгерским партнерам стоит заинтересоваться тем, что происходит в киевских спортивных клубах, которые работают с ЭМС-тренажерами под руководством Владислава Тодьеришко. И не затягивать проверку деятельности своего украинского представителя исходя из сугубо маркетинговых соображений.

Ведь если головной офис примет решение сменить дилера в Украине, то первое, что ему придется делать – восстанавливать загубленную репутацию технологии ЭМС.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Спорт,тренажери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.