Динамо Киев - Чемпион!

15 февраля 2017, 10:40
гражданин Украины
0
12968

Совсем недавно я проезжал мимо НСК Олимпийский.

Для меня болельщика со стажем он в душе навсегда останется Республиканским стадионом. Не потому что я ретроград, а потому что детство бывает один раз в жизни и дважды в одну реку не войти. Да и эмоций, переживаний и позитива у меня все же больше со старой Республикой, нежели с новым Олимпийским.


У меня два любимых стадиона, - это естественно Республиканский -
НСК и, конечно же, стадион «Динамо им. В.В.Лобановского». Я был и в Лужниках, на велодроме в Марселе, в Париже на Парк де пренс, на Маракана Бразилия - хорошо, комфортно, но не моё. Душа осталась в Киеве. Вот я до сих пор не могу привыкнуть к обновленному стадиону. Я, конечно, понимаю требование ФИФА ит.п. к безопасности, к новым технологическим решениям и проблематике безопасности. Но на мой скромный обывательский взгляд, исчезла какая-то атмосфера, царившая на трибунах, улетучилась душа.

Я припарковал тачку прямо в сугроб, центр Киева не чистят, около стадиона не чистят вообще, и решил пройтись, вспомнить, помечтать. Нет знаменитых колонн с кассами, нет мячика... А их образ стоит перед глазами. И тысячная колонна, человеческий муравейник, который спешит занять свои места на лавках легендарной Республики. В ушах стоит футбольный марш Д.Шостаковича, под который выходили команды и резкий разрывающий, как хлыст воздух, звук судейского свистка, ознаменовавший начало матча... И, конечно же, знаменитые киевские кричалки:


Все может стать, всё может статься, ) 
С женою может муж расстаться,

Мы можем бросить пить, курить
Но, чтоб «Динамо» разлюбить,  
Такого вот не может быть 

- Ди-на-мо с Днепра...

Родился ребёнок, открыл он глаза, и первое слово Динамо сказал...

Игра со «Спартаком» могла собрать 100 тысяч на раз. Намного больше, чем официальная вместимость стадиона по паспорту. На такие принципиальные матчи шли все. В толкучке и суете шанс попасть без билета увеличивался в разы. Люди шли на игру «Динамо» с принципиальными сопериниками, которые часто уезжали из Киева проиграв с разгромным счетом, народ шел смотреть игры своих любимчиков, шел  лицезреть красивый футбол, за атмосферой и ощущениями.  

Прогуливаясь вокруг стадиона, погруженный в воспоминания, я решил зайти в помещение с громким названием "Фаншоп Динамо Киев". 

Что меня поразило - это довольно слабый креатив разработчиков атрибутики «Динамо». У современного «Динамо» всегда была проблема с маркетингом. И данный магазине не исключение. Креатив и его цены диаметрально противоположны. Но больше всего меня убило наповал - помещение под названием Музей «Динамо» Киев, в который можно зайти только через магазин и он оставил неизгладимые впечатления в моей ронимой душе киевлянина. Музей есть, а где же экспонаты? Где история? Где великие динамовцы? Где душа? Где мои любимые: Олег Блохин, Игорь Беланов, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Андрей Баль..?  Где наши кумиры - Григорий Михайлович, Игорь Михайлович?  Где те люди, которые ковали историю под названием "Динамо Киев", которую вы используете сейчас и в своих личных и бизнес интересах? Это что за позорище ?

Можно услышать, что  братья Суркисы многое сделали и делают для клуба, но до них тоже была великая история «Динамо» Киев. Да они сохранили и сохраняют команду, вырулили в самое сложное время в начале 90 -х, когда команда могла надолго исчезнуть и потом пойди, собери! До сих пор не может оправиться от шока 90-х некогда легендарный московский «Спартак», «Динамо» Тбилиси ....Да посмотрите на украинскую лигу, где только Суркисы и Ахметов держат коллектив, всех остальных, включая и великий «Днепр», харьковский «Металлист», о «Черноморце» вообще умолчу, ((( тоже была шикарная команда.

Но самыми стабильными и успешными были «Динамо» Киев и «Шахтёр» и в этом громаднейшая заслуга президентов этих клубов. 

Но меня волнует в данном случае моё «Динамо»! «ДИНАМО» КИЕВ, которое в 75, 86 гремело на весь Союз, всю Европу и весь Мир. «Динамо» Киев, которое является мировым футбольным грандом. «ДИНАМО» КИЕВ, историю которого творили  люди, ныне здравствующие и живущие в Киеве, в Украине и, о которых бездарно забыли и забили на них. 

 Во многих европейских странах, да и во всём мире, такие клубы как «Динамо» являются не только визитной карточкой города, но и страны. Взять те же «Реал», «Челси», «Баварию» или «Барсу»…

Такой Клуб как «Динамо», он может и должен привлекать туристов и быть визитной карточкой города и страны. Кто занимается популяризацией бренда "Динамо" и хранит историю и былое величие? Кто лелеет заслуги и награды, к которым можно прикоснуться? Где можно посмотреть на золотые мячи, кубки, медали, вымпела и грамоты, коих за свою историю динамовцы собрали по всему миру на несколько музеев? Где находится место, которое можно назвать МУЗЕЕМ ИСТОРИИ «ДИНАМО» КИЕВ? 

Вы представляете сколько болельщиков у «Динамо» Киев по всему миру? Сколько иммигрировало людей из Украины, Киева? А сколько  их было в бывшем СССР  от Чопа до Владивостока? Многомиллионная армия, которую никто не ставит ни во что и, которая любит Динамо больше чем Суркисы, не сподобившиемся ни на музей, ни на магазин, ни на уважение к тем, чьи заслуги используют. ДИНАМО - это Соловьев, Маслов, Лобановский, Базилевич. «ДИНАМО» - это Олег Блохин, Игорь Беланов, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Андрей Баль, а никак не Суркисы. 

Вот приезжает, допустим, из Нью-Йорка, Лондона или Житоимира болельщик «Динамо», воочию видевший как в 1986, 1994, 2008м громило «ДИНАМО» ненавистный «Спартак», приходит в магазин не сам, а с внуком и хочет похвастаться величием и былыми заслугами, передать будущему поколению ту самую искру киевлянина и динамовского духа, которая не знает границ и преград, сувенир купить, показать трофеи или фото кумиров своей молодости, о которых так долго, много и с упоением рассказывал. Заходит в фирменный магазин-музей  в надежде оправдать свои ожидания. И что он видит? Да сплошное разочарование и наплевательское бездушное отношение к истории, заслугам, людям.

Хочет он приобрести фото великого Валерия Васильевича Лобановского с автографом, пускай даже отпечатенным на полиграфии факсимилье - и не может.

Хочет купить открытки со всеми великими тренерами клуба? Либо книги о «Динамо», либо фильмы о «Динамо»  - и не может.

А фото обладателей Золотого мяча, здравствующих и живущих в Украине, - Блохина, Беланова, Шевченко - и тоже не может. 

Фото составов команд разных лет «Динамо» советского и украинского, копии кубков, календари, программки с именитых матчей, форма с номерами и фамилиями именитых динамовцев - этого не существует в природе ВООБЩЕ!

О таком явлении как восковые фигуры игроков либо хотя бы их картонные копии, с которыми можно сфотографироваться, - о таком уровне креатива и полета мысли я просто молчу.

После посещения такого магазина любой человек плеваться станет и задумается: почему историю великого клуба похерили в самом плохом понимании этого слова. Да, за границей уже давно бы создали Диснейленд «Динамо» либо парк, либо музей размером с футбольное поле. А на стодионе, где играет клуб, стояли бы бронзовые памятники всех знаменитых динамовцев, все Кубки Кубков, знаменитые игроки, обладатели золотых мячей, аллея славы, а на куполах Олимпийского не пиво с семечками, а фото всех великих динамовцев  с 1927 года. И атмосфера, и аура были бы на уровне, и приглашали бы в Киев на «Динамо» со всех вокзалов, станций метро и в буклетах всех авиакомпаний, которые летают не только в Киев, но и в Украину. И сувенирная продукция была бы на всех заправках, во всех супермаркетах, украинских аэропортах и купить ее можно было бы на любом сайте спортивной торговли. И телеканал бы создали «Динамо» с показом ретро матчей, интервью, матчей последних лет. И кафе-рестораны-пабы построили для просмотра матчей, и не только «Динамо». И сообщество болельщиков «Динамо» собрали бы по всему миру для привлечения к реализации проекта и пользованием его благ. И выстроилась бы целая индустрия популяризации и промо клуба, как это делают «Барселона», «Челси» или «Бавария». И хранили бы, и чтили историю, преумножая и развивая, лелея и возрождая.

А этого всего у нас нет. На все забили и забыли. 


Конечно, моё мнение - это не истина в последней инстанции. Готов к дискуссии на любом уровне, но историю нельзя забывать и, не дай Бог, перекручивать для чьей-то угоды и кому-то во благо. Мы видим к чему это приводит. Потерять легко, а вот сохранить и приумножить в данном случае славу «Динамо» Киев это огромный ежедневный труд. Но я верю, всё у нас получится! Нельзя забыть то, что живет в каждом из нас!

Динамо Киев - Чемпион!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Киев,фифа,Динамо Киев,Андрей Шевченко,Блохин,Валерий Лобановский,Беланов,Леонид Буряк,Сергей Ребров,Андрей Баль,Александр Заваров,Владимир Мунтян,Анатолий Демьяненко,Владимир Бессонов,Лужники,Динамо,Виктор Чанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.