Советский Пеле – Игорь Беланов!

31 декабря 2016, 12:00
Владелец страницы
гражданин Украины
2
1484

В 1922 году 30 декабря был образован Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Для многих кому за 30 сейчас - 1/6 планеты СССР был родиной географически и физически.

Сегодня я живу в Киеве в Независимой Украине! СССР давно почил, кому-то он был хорошим, кому-то плохим, кто-то радовался, что он распался, кто-то тосковал с горя. У каждого свое понятие о родине и состоит оно не из государства, а из воспоминаний,  друзей,  событий и радостей,  которые ассоциируются с теми далекими временами и ниточкой тянутся через всю жизнь.

Наступает Новый год! Но как то грустно на душе. Поводом для хандры, скажу я вам, не мало...  Было много "зрад" и много "перемог". Я не хочу показаться нытиком , которому все не нравится. Все таки праздник и хочется положительных эмоций. Думал о чем написать, чтобы без политики и прочих, как говорили, когда-то в Киеве ) до нашествия «справжних киян») майсов....

Вспомнил, что прошло 30 лет со дня вручения "
Золотого мяча" легендарному футболисту "Динамо Киев" и сборной СССР, как лучшему футболисту Европы Игорю Беланову. Я мысленно перенесся на 30 лет назад в 1986 год. Веселье. Задор. Невероятные ощущения. "Динамо Киев" -  команда мечты, команда-звезда во главе с великим Валерием Лобановским. Не какой-то импортно-бразильский шалман, с пластмассовыми эмоциями, бегающий за деньги, без огонька в глазах, когда утерян пацанский драйв и по-хорошему спортивная злость. Скорости стали другими , гораздо быстрее, но потерян азарт и душа. Сегодня смотрю на практический пустой Олимпийский, с небольшой горсткой на двух-трех секторах активных болельщиков, называющих себя ультрас, поддерживающих команду и дома и на выезде и в любую непогоду, и грусть-тоска берет. Вроде как то, но все равно не то. В года моей молодости на Олимпийском с легендарными лавками, когда количество нереально было посчитать, а чаша стадиона заполнялась на 120% было все по-другому. Романтика, скажете вы? Возможно! Я был пацан и не пропускал ни одной игры любимого клуба. Великого клуба. Клуба, дорогого сердцу каждого киевлянина. Ведь 30 лет тому когда на поле выходила легендарная дружина - на поле бушевали страсти, на трибунах бушевали эмоции. Великий клуб дарил непередаваемые эмоции. Бесценно, когда простые украинские парни трощили с разгромным счетом пафосный, столичный, московский Спартак. Провинция, по меркам СССР давала «дрозда» команде Пищевик, которую поддерживали большие «партийные дяди» из кремля. Уже тогда в нас был дух бунтарства и мы показывали, что так просто мы побед не отдадим. Очень сильно отличались по духу команды, да и по стилю игры. Спартак  играл в другой футбол, отличный от игры команды Лобановского, в стеночку. А Динамо играло широко, агрессивно. В народе мы этот стиль называли по-простому - рваный ритм, потому как Динамо всех рвало в Союзе с 1985 вплоть до 1991г. )) Вот такой он был тотальный украинский футбол.


Тогда в 85-86м годах  болельщики собирались в Трубе на Кресте и спорили "Олег Блохин уже стареет надо мол кого
- то искать...". И тут появился взрывной, дерзкий скоростной Игорь Беланов. Я помню, когда неприметный выходец из Одессы закатил два мяча в ворота московского Спартака, один из них на Бессорабку, что ты,  что ты, такое началось . Извечный враг был повержен. А за такой подарок и оплеуху Москве, что бы вы понимали, могли любимцам в Киеве простить все), окромя московского Спартака. Беланов стал любимцем публики и получил прозвище Чарли, за немного своеобразную походку , и молниеносный олимпийско-спринтерский рывок. Если Чарли срывался – все, как говорится, сушите весла и досвидос. Лично мое мнение, иногда нынешний Месси напоминает своими рывками Игоря Беланова.

Потом был великий сезон 1986 года. Киев ликовал. Киев праздновал. Киев хорохорился.  Динамо выиграло Кубок Кубков второй раз за свою историю. В том же году Динамо почти в неизменном составе отправилось на ЧМ в Мексику как сборная СССР. Наделала
тогда такого шухера , что в четверть финале смог нас остановить только судья Фридриксон. Этого франта я никогда не забуду, он фактически засудил сборную, которая практически вся состояла из киевлян, внаглую. Кстати, засуживал он еще не раз нашу сборную, например, в матче с Бразилией на ЧМ в Испании. Тогда мяч забил, ныне покойный, легендарный Андрей Баль. Так вот, никогда не забуду как сражался в мексиканском четверть финале Заваров, Яковенко, Баль, Бессонов, Демьяненко. Игорь Беланов забивший в том матче три мяча плакал , потому что мы уступили 4-3 сборной Бельгии. А вместе с ним плакали все болельщики Динамо Киев и сборной СССР. Разве такое можно забыть?  Сейчас куда ни глянь - одни звезды капризные, гламурные, без роду – без племени, стержня и души, какие то искусственные. А Я говорю о звездах гладиаторах, честных бескомпромиссных сражающихся с открытым забралом за честь своей страны - Игорь Беланов один из них. Как такое можно забыть?

С Новым годом
, страна! Киев, Украина, Динамо, СССР.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Украина,Киев,футбол,Москва,Олег Блохин,СССР,Золотой Мяч,Динамо Киев,Спартак,Валерий Лобановский,Игорь Беланов,чемпионат мира по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.