А оно нам надо?

13 сентября 2021, 11:17
Владелец страницы
эксперт в сфере GR и публичных коммуникаций
1
2182
ЦЕННОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: “Вышка” помогает из кирпичиков знаний в определенной сфере деятельности и мире сложить системную, устойчивую конструкцию

Блогер, киевлянин и вообще гражданин мира Никита Бондарев — о “вышке”, то есть о высшем образовании. И об альтернативах ему

"Высшее образование — это то, что осталось, когда все забылось", — любила повторять моя бабушка. А она знает, о чем говорит, — все-таки почти 40 лет педагогического стажа.

В детстве я не очень понимал эту сентенцию. Она мне казалась алогичной какой-то. Как же может остаться что-то, если все забылось уже? Смысл тогда? Мы ж учиться должны, чтобы знать. А забывать нельзя, ведь получается, что зря учил. Но, как говорится, если бы молодость знала…

Вот с чем спорить сложно, так это с тем, что ценность высшего образования в Украине за 30 лет независимости нивелировалась. Дипломы "за сало", ученая степень Кивы — примеров масса. Тысячи их. Добавьте к этому тысячи людей, которые, имея высшее образование, работают продавцами бытовой техники, например. Говорить можно бесконечно. При устройстве на работу все больше интересуются пройденными тренингами, курсами и семинарами. И все чаще слышится тезис о том, что образование безнадежно "отстает от жизни".

Так, может, отменить его вовсе за ненадобностью? Какой нам смысл за бюджетные (то есть наши с вами) деньги содержать эту армию профессоров и доцентов, которые готовят абсолютно ненужных и неготовых к реальной работе людей? Это же дорого и неэффективно? И есть альтернатива — краткосрочные образовательные программы, курсы и прочее. Да, но нет.

Во-первых, курсы — далеко не всегда панацея. Я с трудом могу себе представить авиаконструктора, который будет строить самолеты без знания сопромата. Или главного инженера АЭС, который пришел в профессию после курса Атомная энергетика — это просто. Есть профессии, в которых без фундаментальных знаний никуда. И они не только технические. Психологам, которые окончили какой-то "гештальт-институт" и понятия не имеют о биологии и биохимии, я тоже не особо верю.

А во-вторых, ценность высшего образования (по крайней мере, для меня) — в системности. "Вышка" помогает тебе из кирпичиков твоих знаний об определенной сфере деятельности и мире сложить устойчивую конструкцию, понять причинно-следственные связи. Собственно, то, что остается, когда все забылось.

Но самое главное, высшее образование дает самый важный навык в современном мире — умение самостоятельно добывать знания и "встраивать" эти новые "детали" в целостную систему. Какие курсы этому научат?

Другой вопрос, для всех ли позиций эта системность нужна? Очевидно же, что какому-то специалисту Junior или даже Middle уровня курсов как раз будет достаточно. Потому что курсы — это про инструменты в первую очередь. Вот эти вот новые и современные штуки, которых в нашем высшем образовании часто нет.

Простой пример. Как-то достался мне в управление отдел, в котором сотрудники хоть и работали не первый год, вообще не очень понимали, чем они занимаются. Все навыки сводились к "написать релиз, который никто не возьмет" и "разместить новость на сайте компании". И все. Ситуация катастрофическая.

Решено было оперативно записать их на онлайн-курсы. Параллельно, понятно, занимался ребятами сам. В итоге за пару-тройку месяцев получили вменяемых "бойцов", которым можно было уже поручать задачи, соответствующие должности. Понятно, что ни о каких сложных стратегиях речь не шла, но это и не их уровень. А вот на оперативном (и даже тактическом) уровне коллеги стали достаточно самостоятельными.

Было бы мне проще, если бы у каждого из них была профильная "вышка"? Вероятнее всего, что да. Дорастет ли кто-то из них только на курсах до уровня полноценного руководителя функции? Вряд ли. Но курсы помогли решить существующую проблему: дали какую-никакую базу и нужный инструментарий. Этого было достаточно.

Но вернемся к вопросу, нужна ли нам высшая школа? Однозначно да. Являются ли курсы панацеей? Нет. Но на каком-то уровне проблемы они точно решают. Нужно ли что-то делать с системой высшего образования в Украине? Да. И не только высшего. Нужно пересматривать программы, нужно менять подход к госзаказу, нужно сделать "производственную практику" реальной, а не на бумаге.

 

Но важно помнить, что система образования должна соответствовать долгосрочной (то есть лет на 30-50) стратегии развития государства. А пока этой стратегии нет, все попытки реформ — это купирование симптомов, а не лечение болезни.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.