Интеллектуальный мир 2030: За гранью человеческих возможностей

15 апреля 2021, 22:03
Владелец страницы
консультант
0
49
Интеллектуальный мир 2030: За гранью человеческих возможностей

Через 10 лет информационно-коммуникационные технологии смогут "возвращать" людям зрение и слух



Энергоэффективный, как муравей

Старость в интеллектуальном мире в 2030 году уже не будет чем-то пугающим. Вы сможете вдеть нитку в иголку или вычислить по писку занудного комара. Проблемы со зрением и слухом помогут решить ИКТ. Заглянуть в будущее попытались участники 18-го Всемирного аналитического саммита (https://www.huawei.com/en/events/has2021), который провела компания Huawei 12-14 апреля в китайской "Силиконовой долине" - Шэньчжэне. 

Уильям Сюй (William Xu), председатель совета директоров телекомпроизводителя и президент Института стратегических исследований, открывая форум, подчеркнул, что отрасль ИКТ нуждается в новых прорывах. По его словам, население и энергия будут двумя основными темами для общества в следующие десять лет. 
Согласно прогнозу ООН, в 2030 году население планеты возрастет до 8,6 млрд человек по сравнению с 7,8 млрд на начало 2021 года. При этом более 12% составят люди старше 65 лет. Возникает риск дефицита рабочей силы и замедления прогресса. Будет расти энергопотребление. При том, что 85% ресурсов, обепечивающих выработку энергии, приходится на ископаемое топливо. 

Поэтому, уверен Уильям Сюй, необходимыми условиями для устойчивого развития общества являются производство зеленой энергии, переход на электродвигатели и использование искусственного интеллекта. В 2030 году доли ВИЭ в выработке электроэнергии и электромобилей в общем количестве автотранспорта превысят 50%. По оценке экспертов, к этому времени ИКТ помогут снизить выбросы углекислого газа на 20%. 

Человек идет по пути преодоления своих биологических ограничений, отметил  Уильям Сюй. Например, датчики движения можно разработать, основываясь на изучении реакции пауков. Муравей поддерживает больше нейронных связей, чем  шахматист за игрой, но тратит на них гораздо меньше энергии. Этот принцип можно было бы использовать и для энергообеспечения искусственного интеллекта и умной техники, которые все активнее входят в жизнь человека. По прогнозу, к 2030 году в 80% домах в хозяйстве уже будут роботы.

Связанные одной нитью 

Уильям Сюй обрисовал перспективы отрасли связи. В 2030 году сети 5G будут обеспечивать сотни миллиардов соединений со скоростью 10 Гбит в секунду. Это более чем в 10 раз быстрее, чем при 4G. Скорость вычислений и объем хранилищ данных возрастет в 100 раз. Пропускная способность оптоволокна увеличится в 10 раз: миллион человек будут общаться через одну оптоволоконную нить. 

В Huawei назвали основные вызовы, на которые в ближайшие годы необходимо дать ответ:
  • Развитие стандарта 5,5G для поддержки сотен миллиардов разновидностей подключений.
  • Развитие наноразмерной оптики для стремительного увеличения пропускной способности волокон.
  • Оптимизация сетевых протоколов для подключения всех объектов.
  • Совершенствование вычислительной мощности, достаточной для поддержания умного мира.
  • Анализ информации из больших массивов данных для ускорения научных прорывов в технологиях на базе искусственного интеллекта.
  • Выход за пределы архитектуры фон Неймана для создания систем хранения информации с увеличенной во сто крат плотностью.
  • Сочетание вычислений и восприятия для создания мультимодального гиперреалистичного пользовательского опыта.
  • Предоставление людям возможности следить за состоянием здоровья, самостоятельно и постоянно контролируя жизненные показатели.
  • Создание интеллектуального «интернета энергии» для производства, хранения и потребления более экологичной электроэнергии.
«Мы надеемся объединить усилия с представителями различных отраслей промышленности, научными кругами, исследовательскими институтами и разработчиками приложений для решения стоящих перед человечеством проблем. Благодаря совместному видению каждый будет играть свою роль в изучении того, как сделать подключение лучше, а вычисления — более быстрыми и экологичными", - отметил Уильям Сюй. 

После него слово взял Эрик Сюй (Eric Xu) - ротационный председатель Huawei. Выступление он начал с финансовых результатов компании за 2020 год.

Жертва демократии

Рост доходов Huawei в прошлом году замедлился из-за ограничений со стороны США. Наилучшие показатели продемонстрировало подразделение по работе с предприятиями (+ 23%). Наиболее пострадал потребительский бизнес, хотя его доходы все равно немного выросли. Объем бизнеса на насыщенном рынке телекомоператоров практически не изменился. При этом компания остается приверженной правилу инвестировать не менее 10% доходов в НИОКР. По итогам прошлого года этот показатель достиг почти 16%.

Среди задач на 2021 год - минимизация влияния на бизнес торговых барьеров. Компания пересмотрит продуктовый портфель для оптимизации производства. Продолжится внедрение стандарта 5G, который развивается опережающими темпами. В мире насчитывается уже более 330 млн пользователей связи пятого поколения, свыше 1 млн базовых станций, около 140 коммерческих сетей, тысяча проектов в 20 различных отраслях.

           Технологию будут совершенствовать до уровня 5,5G для использования в промышленности, а количество сценариев ее применения увеличится с трех до шести. Речь идет, например, о техническом взаимодействии мобильных операторов для обслуживания возросшего количества абонентов связи пятого поколения. 

В то же время Эрик Сюй призвал не политизировать тему 5G и не преувеличивать ее значение для мира. "Пятое поколение связи - это просто эволюция 4G, как 3G возник на базе 2G. Здесь не может быть слишком больших, радикальных различий", - сказал он. Топ-менеджер Huawei считает, что новый стандарт дает возможность для осуществления определенных прорывов, но нельзя говорить, что он является фундаментом для революционного развития всех без исключения сфер жизни общества.
Компания продолжит участвовать во внедрении ИКТ в различных отраслях. За счет технологических новаций планируется помочь промышленности сократить потребление электроэнергии, чтобы содействовать переходу к обществу с низким уровнем выбросов углерода. Кроме того, идет работа над повышением энергоэффективности телекоммуникационных сетей. Например, для базовых станций этот показатель можно увеличить с нынешних 60% до 90-97%. Есть возможность улучшить работу двигателя и других систем электромобилей за счет телекоммуникационных технологий. 

Наконец, Huawei будет работать над обеспечением непрерывности поставок комплектующих и оборудования.        

Эрик Сюй считает, что бизнес вступил в эпоху неопределенности, связанной с геополитическими изменениями, пандемией, торговой позицией США. В этих условиях компания сохранит акцент на развитии программного обеспечения. Он напомнил, что в ноябре 2018 года Huawei заявил о планах инвестировать 2 млрд долл. в это направление. Озвученная стратегия успешно реализовывается и будет продолжена, чтобы за 5 лет существенно продвинуться и снизить зависимость от сторонних производителей. 

Жизнь в гармонии  

Эрик Сюй отметил, что компания будет развивать свою операционную систему HarmonyOS для умной техники в сотрудничестве с порядка 20 производителями оборудования. Ожидается, что на этой оболочке будет работать более 100 млн устройств от 40 брендов. 

В фирменном магазине Huawei AppGallery зарегистрировались примерно 2,3 млн разработчиков, из них 300 тысяч - не из Китая. Для скачивания предлагается 120 тысяч приложений, которые загрузили 700 млн пользователей в 170 странах. 

         Ранее сообщалось, что HarmonyOS позволяет различным интеллектуальным устройствам  взаимодействовать между собой - "общаться" на одном языке. Например, умные часы смогут подавать сигнал о том, что владелец заснул, на датчик отключения света в комнате и кондиционер для создания комфортных условий для отдыха.  А фитнес-браслет в паре с телефоном сможет стать вашим "персональным тренером" и делиться научными советами для занятий спортом. 

Чип и Дональд

На форуме коснулись ситуации на рынке полупроводников. Фактически, политика президента США Дональда Трампа в сфере торговли чипами стала одной из причин их дефицита.  

Эрик Сюй пояснил, что глобальная цепочка создания микросхем основывалась на региональных преимуществах каждого из ее участников и обеспечивала справедливые рыночные цены. Нарушение производственных связей потребует значительных инвестиций, чтобы покрыть возросшее предложение. На фоне торговых ограничений цены уже подскочили. Микросхемы подорожали на 35%. Этот показатель может достичь и 65%. 

При этом многие потребители полупроводников в странах Европы, в Японии, Китае пересматривают политику обеспечения запасов и вкладывают дополнительные средства в их увеличение. В результате мировой спрос значительно вырос. Если Huawei - третий в мире потребителей микросхем после Samsung и Apple - ранее старался не хранить их на складах сверх производственных потребностей, то сейчас он создает страховой запас. По мнению Эрика Сюя, для стабилизации ситуации необходимо восстановить глобальное доверие и кооперацию.    

   Умнее водителя

Представитель Huawei сообщил, что компания решила не запускать отдельное направление бизнеса по выпуску беспилотной автотехники, а будет сотрудничать в ее создании с автопроизводителями. К такому решению пришли после длительных экспериментов с электромобилями, которые ведутся с 2012 года, и переговоров с автоконцернами Германии, Японии и других стран.  

Разработки компании в этой сфере будут внедряться под торговой маркой Huawei Inside. Совместные проекты запустят под суббрендами с фирмами Changan, Guangzhou Automobile и BAIC. Инвестиции в НИОКР в этой сфере телекомгиганта только в 2020 году достигли 140 млн долл.

Электрокары с возможностью беспилотного вождения от Huawei на расстояние до 1000 км могут появиться уже в этом году. По мнению экспертов компании, такие технические характеристики превышают возможности всем известной Tesla. Прототипы можно будет увидеть на автовыставке в Шанхае в апреле. 

Только в Китае в год производится 30 млн новых электромобилей. Вендор умных систем мог бы ограничиться работой лишь на китайском рынке и быть рентабельным, но не будет этого делать, так как настроен на глобальное партнерство, отметил Эрик Сюй. 

6G - дело молодое 

Ротационный председатель Huawei ответил на вопрос о перспективах стандарта 6G. По его мнению, эта технология, возможно, появится к 2030 году, но точно этого пока никто не знает. Сейчас усилия компании направлены на продвижение и разработку 5G и 5,5G. 

В то же время продолжается сотрудничество с экспертными организациями, чтобы дать определение стандарту 6G. В ближайшем будущем должна появиться Белая книга по этой проблематике с описанием технологии. Основная задача заключается в описании сценариев, которые нельзя реализовать с помощью 5G и 5,5G. 

Эрик Сюй отметил, что предложил включить в рабочую группу по новым стандартам молодых специалистов. Таким образом старая команда могла бы получить свежий взгляд на задачу, а молодежь - опыт работы. 

"6G не обязательно появится, но к этому надо готовиться, так как потребность в этом может возникнуть", - резюмировал один из руководителей Huawei.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Мобильная связь,Huawei,автомобильная промышленность,информационно-коммуникационные технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.