Дорогой, как газ в марте

1 апреля 2021, 18:24
Владелец страницы
консультант
0
30
Дорогой, как газ в марте

Затянувшийся холод привел к увеличению отбора газа из подземных хранилищ. Запасы придется пополнять. Поэтому резкого падения цен, скорее всего, не будет.

Готовь ПХГ летом

 

Непривычно холодный март вызвал подорожание газа в Европе. Из-за роста котировок квот на выбросы СО2 повысился спрос на более экологичную газовую генерацию. Неблагоприятная погода повлекла снижение производства электроэнергии ВЭС. Поставщики сжиженного газа предпочитали более маржинальные азиатские рынки европейскому. Нефть демонстрировала высокую стоимость.

 Вышеперечисленные факторы повысили спрос на газ, в то время как его предложение осталось ограниченным. Мартовские цены фактически превышали февральские, за исключением нескольких дней. К концу марта газ в Европе стоил в переводе на украинскую валюту 6590 грн за тыс. куб м. (7908 грн за тыс. куб. м. с НДС). Европейские котировки остаются основным маркером для украинского рынка. Как правило, с учетом расходов на транспортировку, таможенного оформления и налогов, газ в Украине стоит процентов на 20-30 дороже европейских хабов. Однако, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда цены на газ в Украине ниже европейских. К примеру, на УЭБ мартовские торги проходили по цене около 7550 грн за тыс. куб. м. с НДС.

 Дефицит газа в марте Европа компенсировала выкачкой из подземных хранилищ. С начала года их наполненность уменьшилась с 74% до 37% при аномально высокой скорости отбора. В европейских ПХГ, по данным на середину прошлого месяца, находилось 39 млрд куб.  м газа по сравнению с 64 млрд куб.  м годом ранее. По оценкам экспертов, отопительный сезон континент завершит с наполненностью хранилищ на уровне 30% по сравнению с 50% по итогам отопительного сезона 2019-2020.

  Большие запасы газа в украинских хранилищах позволили закрыть потребности украинских потребителей за счет внутренних ресурсов в период рекордно высоких цен на импортный ресурс. В результате импорт и реверс газа был на самом низком уровне за последние годы. 

      Вероятно, игроки рынка будут стремиться восполнить уровень запасов в ПХГ, что сформирует дополнительный спрос на газ летом и будет давить на цену. Таким образом, несмотря на потепление и сезонное снижение цен, ожидается, что летний дисконт будет не таким значительным, как в предыдущие периоды.

В условиях неопределенности украинского газового рынка нынешней зимой возросла роль биржевой торговли. Этим воспользовался один из основных продавцов ресурса на Украинской энергетической бирже – газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» и предложила новые условия оплаты. Из-за дефицита средств покупатели активно приобретали газ по постоплате с предоставлением банковской гарантии. В результате, начиная с ноября 2020 года, объем продаж газа Группы Нафтогаз на бирже существенно выросли, что позволило компании продать в 4-м квартале почти 650 млн куб. м природного газа. 

В мире газа 

Среди интересных мировых новостей марта можно выделить итоги поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в 2020 году. Впервые континент импортировал больше российского СПГ, чем американского - 22 млн и 20 млн т, соответственно. Всего в Европу в прошлом году было поставлено 84 млн тонн СПГ. 

 По прогнозу компании Shell, к 2040 году спрос на сжиженный газ в регионе будет расти, тогда как доля трубопроводных поставок сократится за счет снижения отгрузки из Норвегии и Северной Африки. Кроме того, указывается, что собственная добыча газа в Европе значительно снизится.  

В Shell ожидают рост глобального потребления сжиженного природного газа к 2040 году вдвое по сравнению с показателями прошлого года - до 700 млн тонн в год. При этом в компании считают, что 75% роста придется на Азию, поскольку собственная добыча газа в регионе снижается, а СПГ через свою экологичность заменяет другие источники энергии. 

Из локальных новостей можно выделить подписание «Нафтогаз Трейдингом» контракта с фиксированной ценой газа на год с «ЙЕ Энергия», работающей с крупнейшими поставщиками газа под маркой "Твой газсбыт". Цена будет определяться по формуле, а минимальные и максимальные объемы поставок оговорены на год. 

До этого Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, предварительно одобрила решение, которым обязала всех поставщиков газа предлагать бытовым потребителям базовый годовой пакет сроком действия с 1 мая по 30 апреля по фиксированной цене. Годовой продукт позволит гарантировать населению стабильную цену газа, однако потребитель при этом сохранит за собой свободу выбора поставщика и по своему желанию сможет перейти на альтернативный продукт (месячный, сезонный).

 Таким был газовый март. Рынок в апреле ожидают интересные события. Будет понятно, как основные игроки завершат сложный отопительный сезон, кто останется в бизнесе и как запустят годовые контракты с фиксированными ценами. Эти темы обсудим через месяц.

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,Нафтогаз,Дмитрий Фирташ,ПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.