ВОСТОЧНАЯ (КРЫМСКАЯ) ВОЙНА 1853 – 1856 ГОДОВ

8 марта 2020, 12:16
Владелец страницы
0
87

Россия всегда болезненно бредила величием. Часто в великодержавном бреду она пускалась в очередные мировые авантюры, ее больно наказывали, она останавливалась, но по том, под давлением старых фантомны

Россия всегда болезненно бредила величием. Часто в великодержавном бреду она пускалась в очередные мировые авантюры, ее больно наказывали, она останавливалась, но по том, под давлением старых фантомных болей, все начиналось снова. Именно таким болезненным периодом для России был период, именуемый в европейской истории, как Восточная (Крымская) война 1853 – 1856 годов.

 К 1853 году Россией уже 28 лет правил Николай Первый, который в упор не хотел видеть отсталость своей страны и те отношения восточного рабства, которыми она руководствовалась. Вместе с тем великодержавных амбиций у царя было предостаточно. Он, особенно после удушения при помощи русских штыков «весны европейских народов», вознамерился отвоевать у турок Константинополь, дабы утвердить Москву – третьим Римом, взяв под свой контроль христиан Османской империи.

В то время царская армия имела миллион штыков, она на половину состояла из украинцев. Российский военно-морской флот (флотилия) на Черном море на 70% состоял из Украинцев. То есть Россия в этой войне воевала преимущественно за Крым украинскими же руками. Поэтому Севастополь – это город не российский, а украинский, ибо преимущественно украинцы его защищали, как в 1854 году, так и в 1942-м.  Российская армия и флот были устарелыми. На флоте преобладали парусные суда, а в армии гладкоствольные винтовки, стрелявшие на 200 шагов. В это же время в Англии и Франции, будущих противников России на Черном море, были железные пароходы с винтами и нарезные винтовки, уверенно стрелявшие на 1200 шагов. Европу уже покрывала сеть железных дорог. Но тем не мене царь решился на авантюру.

21 июня 1853 года российский 82 тысячный корпус генерала М. Горчакова форсировал речку Прут и оккупировал дунайские княжества Молдавию и Валахию (нынешнюю Румынию с неизмеримо меньшей территорией, чем сейчас) – вассалов Турции. 16 октября 1853 года Стамбул огласил войну Петербургу, царь, в свою очередь, 20 октября манифестом объявил войну Оттоманской порте. Не смотря на победу Нахимова над турецкой эскадрой в Синопской бухте, успех в этой войне не был на стороне России.

4 января 1854 года Англия и Франция ввели свои эскадры в Черное море и потребовали от Николая Первого вывести войска с Молдавии и Валахии. Амбициозный царь им отказал. Россия оказалась в западне международной изоляции и в июле западные союзники выбили российские войска из оккупированных ими территорий.

Далее черед пришел и к Черноморской флотилии. Морально устаревший российский Черноморский флот спрятался в Севастопольской бухте от новейшего флота Англии и Франции. Поскольку Севастополь был укреплен с моря то союзники Турции решили высадить десант с тылу, в Евпатории и оттуда ударить по Севастополю. Уже 14 сентября солдаты союзников появились в пригороде Севастополя. Затем Севастополь был взят в кольцо, в котором город оборонялся 349 суток.

Николай Первый решил атаковать союзников в Евпатории и на рассвете 5 февраля 1855 года российский десант их атаковал. Российским войскам удалось захватить несколько улиц на окраине Евпатории и у десанта закончились боеприпасы. Так у Николая Первого умерла надежда на успех в войне, которую он же и начал, по глупости своих неуемных великодержавных амбиций. Теперь его ожидала унизительная процедура подписания мира на западных условиях, признание за собой вины за развязывание войны и долгое бесславие.

Дабы выйти из тупика достойно амбициозный царь выбрал яд. 18 февраля 1855 года 58 летний Николай Первый, именуемый в народе – палкиным, умер от принятого им яда, а официально от «простуды». Еще один российский император ушел в мир иной неестественным способом, в данном случае путем самоубийства, расплатившись жизнью за свои неуемные и агрессивные имперские хотелки.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: война,история,Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.