І. ВЗЯТИЕ КРЫМА ВОЙСКАМИ МАХНО В 1920 ГОДУ

26 марта 2020, 11:24
Владелец страницы
0
6

Почти сотню лет тому назад, по версии советской пропаганды, Крым был освобожден от белогвардейского барона Врангеля доблестными войсками Красной Армии. Этому, якобы историческому событию, была посвяще

Почти сотню лет тому назад, по версии советской пропаганды, Крым был освобожден от белогвардейского барона Врангеля доблестными войсками Красной Армии. Этому, якобы историческому событию, была посвящена даже песня о том, как «белая армия и черный барон снова готовили царский трон, но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней». Но это в песнях, а в действительности летом 1920-го года Красная армия потерпела сокрушительное поражение в Польше и в Украине. Все большевицкие войска Западного и Юго-Западного фронтов, потрепанные в боях, отступали небоеспособными, включительно с Конной армией С. Буденного. Кстати, авторами «чуда на Висле» были не поляки, а украинские генералы и части УНР, под руководством Петлюры, заключившие с Польшей Пилсудского военный союз и со свойственной украинцам привычкой держать слово, выполнившими свои союзнические обязательства.

Генерал-лейтенант Врангель имел в Крыму армию не менее в 100 тысяч сабель и штыков, поэтому осенью из Крыма ему удалось вывезти более 40 тысяч своих офицеров, не считая гражданских лиц. Кстати, армию Врангелю сформировать и оснастить на своей территории помогло польское правительство, отправив на ее пополнение бывших деникинцев.

 Только на Перекопе, Чонгаре, Сиваше и Ишуни Врангель имел армию не менее 60-т тысяч сабель и штыков, на треть, состоявшую из профессиональных военных. Оставшихся на полуострове офицеров белой армии, как помним из кровавой истории Крыма, большевики потом расстреляли, утопили, повесили или закололи штыками. Ныне об этой кровавой бойне предпочитают лишний раз не вспоминать в Кремле продолжатели дела Ленина – Сталина.

Противостоять армии Врангеля, а тем более наступать на нее, у большевиков, после катастрофических поражений на фронтах 1920 года, особых сил не было. Вот почему они, очередной, третий раз, не смотря на бывшую вражду, обратились к Нестору Махно, чтобы он помог своей сто тысячной армией освободить Крым. Что они обещали взамен украинскому крестьянскому атаману Нестору Ивановичу доселе достоверно неизвестно.

До отношений Махно с большевиками, он сотрудничал в ноябре-декабре с Центральной Радой и Петлюрой, получив за это одежду, оружие и боеприпасы для своей армии. Но потом, убежденный Лениным, которому он верил, перешел на сторону большевиков. Всего Махно заключил с большевиками три договора о предоставлении им военной помощи.

По первому договору, подписанному в декабре 1918 года, Махно полгода провоевал в звании комбрига на стороне Красной армии против Деникина, за что был одним из первых награжден орденом Боевого Красного знамени. Но уже в мае 1919 года был объявлен Троцким вне закона за то, что не пропускал в Россию эшелоны с награбленным красными украинским хлебом.

Второй договор был подписан в сентябре 1919 года. Тогда Махно бросил 50-т тысяч своих войск на деникинские тылы, перерезав пути снабжения Белой армии.

Третий договор Махно подписал 2 октября 1920 года в Старобельске против Врангеля.

Доподлинно из вестно то, что 21 сентября 1920 года большевиками был создан Южный фронт, в который вошел и Крымский участок. Лично товарищ Ленин, как заявляла жена Махно – Галина, предлагал ее мужу возглавить фронт. Махно отказался, так как в то время проходил лечение после ранения, но пообещал помочь своими частями взять Крым. Только после отказа Махно, Ленин назначил 27 сентября 1920 года командующим Южным фронтом М. Фрунзе. 2 октября большевики в Старобельске, по личному указанию Ленина, подписали с Махно военный договор о совместных действиях против Врангеля. 26 октября 1920 года части Махно были названы Крымской группой во главе с С. Каретником и Гавриленко в качестве заместителя. О новом соглашении с Махно советская пресса предпочла молчать.

В крымской группе частей Махно насчитывалось полторы тысячи сабель, две с половиной тысячи штыков, 450 пулеметов, 34 пушки. Всего в группе с 28 октября по 15 ноября начитывалось до 20 тысяч бойцов. Третья часть из них получили боевые ранения.

Уже 28 октября общими с Махно усилиями и благодаря его армии Южный фронт перешел в наступление, разбив силы Врангеля в северной Таврии. Тогда целый полк Маслака от Буденного перешел к Махно. Большевикам это явно не нравилось.

Зловещим планом Ленина – Троцкого было на штыках Махно ворваться в Крым, а затем на полуострове навечно покончить из ненавистной им украинской истинно народной армией. Такая задача была поставлена Лениным - Троцким перед Фрунзе. Троцкий имел на Махно личную обиду за то, что атаман не позволял большевикам свободно вывозить хлеб из Украины и круто расправлялся из отрядами, занимавшимися отбором хлеба в украинских крестьян. Поэтому и авторитет Махно среди местного украинского населения был таким высоким. Так же поступали и украинские националисты на Западной Украине в период голода 1947 года, поэтому эта часть Украины голода не знала, а спасла жизни тысячам голодающих из Большой Украины, которым удалось приехать в поисках хлеба.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.