ІІ. ВЗЯТИЕ КРЫМА ВОЙСКАМИ МАХНО В 1920 ГОДУ

27 марта 2020, 11:37
Владелец страницы
0
10

Кавалерийские отряды Махно стремительно ворвались в Крым в начале ноября через Сиваш. Затем 9 ноября вели бои уже под Иншунем, куда белые отступили из Перекопа. Врангель бросил против Махно кавалерийс

Кавалерийские отряды Махно стремительно ворвались в Крым в начале ноября через Сиваш. Затем 9 ноября вели бои уже под Иншунем, куда белые отступили из Перекопа. Врангель бросил против Махно кавалерийский корпус генерала И. Барбовича. Путь корпусу преградили части Крымской группы Махно. Сотни пулеметов махновского командира Кожина остановили наступающих, потом махновская кавалерия завершила разгром. После этой блестящей победы частей народной армии Махно Врангель, осознав бесперспективность обороны полуострова, начал эвакуацию своей армии с Крыма.

13 ноября махновские части вошли в Симферополь, а через два дня в Евпаторию. Там они перешли к несению гарнизонной и караульной служб.

 А в это время в штабе Южного фронта уже планировали каким образом разобраться с махновцами, как авторами успешной крымской военной операции, а всю их славу приписать себе. Поэтому 17 ноября 1920 года Фрунзе, под видом борьбы с бандитизмом, приказал разместить на Перекопе и Чонгаре заградительные отряды с заданием не выпускать из Крыма части армии Махно, прервать их связь со своим штабом. 24 ноября Фрунзе издал еще один секретный приказ о зачистке Гуляйпольского района силами 42-й дивизии, Интернациональной и Отдельной Богучанской кавалерийских бригад. 26 ноября красные атаковали Гуляйполе. Параллельно чекисты начали массовые аресты махновцев по всей ими контролируемой украинской территории.

Одновременно в Крыму должны были покончить с махновской группой Каретникова, по сути освободившей полуостров. 24 ноября 1920 года Фрунзе вызвал к себе в штаб в Мелитополь Каретникова и Гавриленка, по дороге чекисты их арестовали, а потом расстреляли. Красные окружили Евпаторию и приказали махновцам сдать оружие, но их новый командир А. Марченко принял мужественное решение прорываться. Им удалось с боем уйти из города и направиться к Сивашу. 28 ноября группа Марченка двумя колоннами через Перекоп и Сиваш вырвалась из Крыма. Но 1 декабря под Тимашовкой махновцы, авторы Крымской победы над Врангелем, испытали поражение от во много превосходящих сил противника, попав в окружение. И только небольшая конная группа во главе с Марченко смогла вырваться из окружения и 6 декабря объединиться с основными силами армии Махно на Гуляйпольщине.

Для продолжения борьбы с махновщиной Фрунзе создал специальную Северную группу войск Южного фронта, дабы не пропустить Махно на север и на Донбасс. Но Махно умело маневрировал, уворачивался от своих вчерашних союзничков и даже 12 декабря 1920 года смог успешно взять Бердянск, пополнив свои запасы в боеприпасах и провианте. 21 декабря части Махно в районе залива Плоской Осокоровки перешли по льду Днепр и продолжили свою борьбу на Правобережье. Они еще два года воевали с большевиками, но потом вынуждены были уйти за границу.

Так уж вышло, что Махно со своей народной армией, трижды спасал большевиков от полного краха, но спасенные, на словах выступавшие за народ, а на деле за свои узко номенклатурные цели, под видом мировой революции, отплатили ему пушечным и пулеметным огнем, тюрьмами и ссылками. Большевики оболгали Махно, своровали его все его победы, в том числе и Крымскую победу, а в фильмах и книгах представили народного вождя конченым психопатом и кровавым убийцей, хотя таковыми были сами.

Ликвидаторы украинского народного сопротивления то же долго не прожили. Сталин отравил грибами Ленина. В 1925 году на операционном столе по указанию Сталина зарезали Фрунзе, в 1939-м убили в Мексике ледорубом Троцкого. Берия отравил Сталина. Берию ликвидировал вчерашний его «товарищ» Хрущев. Хрущева сместил Брежнев и кампания. Брежневу, как утверждают историки, то же помогли умереть. Далее скоропостижно умерли Андропов и Черненко, то же не своей смертью. Горбачева ушел Ельцин. Ельцин вроде бы ушел сам, но есть версия, что на должности досиживал его двойник со всеми пальцами рук. Очень нехорошая традиция в Кремле получается!?

А автор Крымской победы Махно умер в Париже в 1934 году в бедности, оставив после себя воспоминания.

По сути Махно недальновидно подарил Москве полуостров Крым в 1920-м году. Третья часть освободителей Крыма из числа махновских частей была ранена, их большевики расстреляли первыми. Часть погибла. За освобождение Крыма было уплачено украинской кровью и украинскими жизнями, потом во время Второй мировой украинский народ еще не раз польет обильно крымскую землю своей кровью, устелет трупами своих сыновей и дочерей полуостров. В 1954-м Украина, отдавая последнее, станет вытаскивать полуостров из российской разрухи, даст ему днепровскую воду, предварительно затопив под водохранилища свои исторические прибрежные казацкие земли с населением в три миллиона человек.

 Так имеют ли право нынешние кремлевские небожители, захлебываясь в своем вранье, утверждать, что Крым – это «исконно русская земля»?!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.