ІІ. ИСТОРИЯ КРЫМА: 1992 ГОД

30 марта 2020, 17:36
Владелец страницы
0
4

И действительно, через два месяца, уже после распада СССР, 23 января 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О решении Президиума Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Вер

И действительно, через два месяца, уже после распада СССР, 23 января 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О решении Президиума Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Верховной Рады УССР от 26 апреля 1954 года о выведении Крымской области из состава РСФСР». Под вопрос была поставлена конституционность решений 1954 года по Крыму. То есть, еще в январе 1992 года, через два месяца после подписания Договора с Украиной и признания ее границ, Россия решила официально «сыграть обратно» и заявить о возвращении себе полуострова. Украинская сторона ответила решительным невосприятием такой позиции и предупредила Россию, что ее действия дестабилизируют социально-политическую ситуацию.

Следует отметить, что с правовой точки зрения Постановление Верховного Совета Российской Федерации противоречило статье 6 Договора между Украинской ССР и РСФСР от 19.11.1990 года, статьи 5 Коммюнике о переговорах между делегациями РСФСР и Украины при участии делегации Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 года, статьи 5 Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, хельсинскому Заключительному акту.

Но Россия проигнорировала все эти договоры и соглашения, и 21 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление «О правовой оценке решений наивысших органов государственной власти РСФСР в отношении Крыма, принятых в 1954 году». Этим постановлением Верховный Совет Российской Федерации заявил о том, что передача Крымской области Украине в 1954 году, «не имеет юридической силы с момента ее принятия». Тут же предлагалось провести в Крыму референдум.

Украина ответила России тем, что постановление парламента России не имеет для Украины никаких обязующих ее последствий, но представляет собой недружественный акт и попытку политического давления и шантажа. Также Украина обратилась к международным институциям по безопасности и сотрудничеству с обращением их внимания на недопустимость политики умалчивания в случаях явного провозглашения территориальных претензий к Украине со стороны России. В украинском заявлении проводилась параллель с событиями в Югославии.

Как видим, Россия, провозгласив свою политическую независимость от Союза в 1990 году, тут же встала на путь ревизии ранее принятых межгосударственных соглашений и предъявила Украине территориальные претензии на Крым.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.