ІУ. УКРАИНСКИЙ ФЛОТ В КРЫМУ (1917 – 1918 ГОДЫ).

25 березня 2020, 11:25
Власник сторінки
0
9

К этому времени власть в УНР, в очередной раз, сменилась. Теперь у власти оказался гетман Скоропадский, украинец, бывший царский генерал, а еще ранее адъютант Николая Второго во время его коронации. К

К этому времени власть в УНР, в очередной раз, сменилась. Теперь у власти оказался гетман Скоропадский, украинец, бывший царский генерал, а еще ранее адъютант Николая Второго во время его коронации. Кстати вторым адъютантом был Маннергейм, будущий президент Финляндии, смогший, в отличие от своего товарища Павла успешно сделать свою страну независимой.

Скоропадский тут же обратился к немецкому командованию, чтобы оно передало УНР отнятые боевые корабли. Немцы передали канонерскую лодку «Кубанец», переименованную в «Запорожец» и несколько вспомогательных военных кораблей. Все корабли сосредоточились в Одессе. Но их состояние было неудовлетворительное, пришлось искать средства на ремонт.

Также гетман работал с немцами в направлении возвращения УНР всех боевых кораблей Севастополя, но на них стало претендовать и крымское правительство. В результате было достигнуто соглашение, что УНР получит семнадцать подводных лодок, но до практической их передачи, из-за постоянных проволочек, дело так и не дошло.

Новая перспектива появилась после того, как немцы капитулировали 11 ноября 1918 года. В тот же день гетман Скоропадский заявил украинские права на весь Черноморский флот и тут же назначил его командующим контр-адмирала Клочковского. Но свои претензии на флот предъявили также крымское правительство и белогвардейское командование, поэтому немцы решили никому флот не передавать до прибытия в Черное море флота стран-победительниц блока Антанты.

Только 24 ноября 1918 года, когда суда Антанты прошли Босфор и Дарданеллы, немцы таки решились пустить морских офицеров Севастополя на их корабли. Но тут, как уже не раз бывало в украинской истории, вмешалась измена. Недавно назначенный командующий украинским флотом Клочковский вступил в сговор с белогвардейским представителем в Севастополе неким капитаном первого ранга Тихменевым и приказал поднять на всех кораблях, вместо украинского, российский Андреевский флаг. Почти через столетие еще один в спешке назначенный командующий украинскими Военно-морскими силами контр-адмирал Березовский также подло предал свою Родину в трудный для нее час и перешел на сторону врага, при этом уговаривал офицеров своего штаба следовать его примеру.

А тем временем, в ответ на решение гетмана Скоропадского идти на федерализацию украинского государства с будущей, якобы обновленной белогвардейской Россией, в Украине началось масштабное антигетмановское восстание, грозившее перерасти в кровавую братоубийственную войну. Для того, чтобы охладить пыл противоборствующих сторон (Винниченко и Петлюры против Скоропадского) в конце ноября 1918 года на Юге Украины и в Крыму высадились войска Антанты – французы и греки. Эти территории оказались под контролем генерала Деникина с его армией Юга России. Поэтому боевые корабли, предназначавшиеся УНР перешли в руки представителей Антанты с дальнейшей передачей Деникину. Потом, через два года, в ноябре 1920 –го эти, принадлежавшие по праву УНР корабли, взяли участие в эвакуации из Крыма армии генерала Врангеля, а затем они были интернированы во французском порту Бизерта на территории Туниса.

Потом новая украинская власть (Директория) то же планировала создать свой флот и сформировала для этого даже Министерство морских дел, потом управу, но в июне 1924 года эта структура была расформирована вместе со всем аппаратом правительства УНР в Польше. Так был утерян очередной исторический шанс взять независимой Украине в свои руки, принадлежавший ей по праву Черноморский флот, бывшей царской России.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.