Смертельный вирус: что известно об угрозе новой пандемии

27 червня 2018, 17:44
Власник сторінки
Заслуженный врач Украины, профессор
2
7963
Смертельный вирус: что известно об угрозе новой пандемии

В марте 2018 года специалисты ВОЗ заявили, что человечеству угрожает новая пандемия.

В марте 2018 года специалисты ВОЗ заявили, что человечеству угрожает новая пандемия. Помимо известных нам кандидатов на это печальное событие (лихорадка Ласса, Марбург, болезнь Зика и т.д.) имеются и некоторые предположения, которые были обозначены «болезнь Икс» - неизвестный ещё вирус, который может стать таким же смертоносным, как «испанка», унесшая жизни, по разным источникам, от 50 до 100 млн человек в начале ХХ века. Предполагают, что событие случится всенепременно и с большой долей вероятности возбудитель будет передаваться от животных к человеку. Кстати, преодоление межвидового барьера - сегодняшний тренд эволюции и адаптации микроорганизмов, причём вызванные таким образом заболевания у людей чрезвычайно для них опасны и смертоносны - Эбола, птичий грипп, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, вирус Нипах, недавно унёсший в Индии более 10 жизней, в т.ч. медсестры, которая, находясь в карантине, не могла попрощаться со своими близкими и оставила им письмо с просьбой беречь друг друга. Кстати, напомню, что в эпидемию болезни Эбола в Западной Африке всего погибло более 400 мед. работников, в т.ч. эксперт ВОЗ по геморрагическим лихорадкам, доктор Умар Хан, боровшийся с заболеванием в Сьерра-Леоне, и пятеро исследователей молекулярной генетики вируса, которые так и не дождались выхода своей статьи в августе 2014 года.

Конечно, память о трагических событиях времён «испанского гриппа» сохранилась не только у профессионалов, но и всего человечества, и 2018-2019 гг. спустя столетие, мир вспоминает эти необычные дни.

В связи с этим журнал The Lancet выделил некоторые свои знаковые статьи, посвящённые гриппу, начиная с 1889 г.,на историческом графике и сделали наиболее цитируемые публикации БЕСПЛАТНЫМИ для доступа до 31 августа 2018 года. Описаны эпидемия в Санкт-Петербурге ещё 1889/93 гг., сопровождающаяся смертью от «катаральной пневмонии», распространившая на всю Европу и получившая название «русский катар», использование серной кислоты для предотвращения распространения такой пневмонии, эпидемия энцефаломиелита.... напомню, что сам вирус гриппа был открыт только в начале 30-х годов прошлого века.

Весьма забавно наблюдать трансформацию понятий и знаний, с одной стороны, с другой понять, что ничего, собственно, не меняется в поведении общества, когда наступает паника и хаос.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: вирусы,смерть,ВОЗ,угроза,пандемия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.