Гемодиализ. Новая медицинская реформа Украины. Чем заняты пациенты вне процедур.

25 января 2018, 10:56
общественный деятель
0
264
Гемодиализ. Новая медицинская реформа Украины. Чем заняты пациенты вне процедур.
Автор: Олег Шилов

Проблемы пациентов гемодиализа в Украине.

   

Дрогобыч.

 Живописный город у подножия Карпат. Он  всегда, чем либо славился. За 20 лет различных политических и социальных катаклизмов и перипетий  здесь и сейчас есть чем заняться и что посмотреть самому искушённому туристу путешественнику или просто отдыхающему в близлежащих по периметру здравницах как Трускавец и Схидниця. 

Есть в этом прекрасном городе можно сказать одна важная достопримечательность - Дрогобыцкий центр хронического гемодиализа.

 А так как автор этих строк с недавнего времени влился в когорту пациентов гемодиализа, давайте обсудим эту злободневную и животрепещущую для многих причастных к этой проблеме тему.

Лично для меня проблематичным стало то что, специфика болезни ХПН и подход к ней большинства пациентов, а самое главное врачей недостаточно охвачен  психологически и грамотой протекания этой самой болезни.

   Что мы видим на сегодняшний день? Пациенты замкнуты в себе и ведут затворнический образ жизни. Терапия, препараты, какой лучше какой хуже и промежутки от сеанса до сеанса процедуры гемодиализа. А где личная жизнь? Где хобби, где интерес к окружающим событиям? Увы, этого как раз и нет. Всё покинуто, всё заброшено и осталось в той счастливой жизни до заболевания! И счастье как таковое покинуло нас оставив на едине с болезнью, препаратами и докторами разводящими руками и громко недоумевающе сетующими: Чему Вы улыбаетесь? Неужели Вы не понимаете, в каком Вы оказались положении?

Понятно, что пациенты опять же условно разделены (не в обиду сказано, так уж случилось) на две категории (перетониальный диализ идёт как бы отдельно): 1.Транспортабельные и 2.Нетранспортабельные. Однако глядя одни на других, все скатываются в одну липкую массу, замкнутую в себе как в скорлупу ореха.

   Эта задача может быть и должна быть решена. А решение таково, что той первой категории пациентов необходимо увидеть свои проблемы хотя бы в том, что человеку в их положении необязательно быть привязанным к одной местности и аппарату ИП. И здесь предлагается простое решение – Давайте путешествовать! Любое движение или смена местоположения,  новые лица, знакомства и красивые достопримечательности будут только плюсом для нас всех и пациентов и докторов. Необходим позитив, а черпать его в собственном окружении невозможно, потому что он выгорел как кислород в набитом посетителями помещении.

А чтобы эти передвижения были для нас комфортны, есть необходимость объединить наши усилия с целью информационно-подготовительной работы и объединении  диализных центров по всей Украине.

Само по себе это объединение рано или поздно всё равно должно состояться. И будет это на уровне государственных программ в этой области, как в Украине, так и с привлечением  зарубежных партнёров. Однако сейчас это не так и все договорённости происходят на частном уровне по знакомству или протекции. 

А теперь давайте вернёмся к началу нашего повествования!?

Дрогобыцкий  центр хронического гемодиализа.

   Директор центра с гордостью показывает новейшую очистную систему воды. Кстати по рейтингу она, система, считается лучшей в Украине. Зал гемодиализа с новейшим оборудованием и грамотными специалистами рассчитан на работу в три смены и круглосуточно, и может принять 50 пациентов. В планах ожидается расширение мощностей для большего охвата и комфортного обслуживания пациентов.

 Душевная обстановка, вежливый персонал,WI- FI и Вы не замечаете отличий от привычной для вас домашней обстановки по месту прописки, будто никуда никто не уезжал. Четыре часа пролетают в беседах и просмотрах фильмов, и Вы опять свободный человек будто нет никакой болезни и проблем связанных с ней.

Однако не всё так просто.

Все вышеуказанные действия возможны только в том случае если Вы подготовлены и привезли с собой расходные комплектующие материалы: Диализатор, натриево-бикарбонатный концентрат и фистульные иглы.

В моём случае эти компоненты были предоставлены на месте из запасов ЗИП. Хотя  это не выход! Сами понимаете, что ЗИП даётся на случай брака изделий и не имеет должного количества для охвата дополнительных мощностей. А так как ценовая база расходных комплектующих материалов  достаточно велика, то не все руководители центров хронического гемодиализа в Украине торопятся их выдавать на руки своим выезжающим пациентам, даже с наличием необходимого пакета документов и по различным причинам от банального личного использования, до понятной боязни проверок от КРУ.

   Для того чтоб решить эту проблему уже сейчас  ведутся переговоры между пациентами хронического гемодиализа, МОЗ  Украины, областными и районными Департаментами охраны здоровья.

 А что говорят в МОЗ?

А МОЗ и новая медицинская реформа всячески способствуют данному прогрессивному начинанию.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.