Канцлер Шольц посетил Москву

16 февраля 2022, 19:23
Владелец страницы
0
15

Любые вопросы, касающиеся Украины, должны решаться с участием Украины. Ни Москва, ни Берлин, ни другие столицы не должны решать нашу судьбу без нас.


Канцлер Германии Олаф Шольц, после Киева, с официальным визитом посетил Москву. По итогам встречи Шольц и Путин пообщались с прессой. 

Путин в основном обращал внимание на проблемы двустороннего сотрудничества с Германией. Он затронул вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической сферах, вопросе защиты климата, гуманитарного сотрудничества, в частности, в сферах образования и культуры. Шольц больше говорил о вопросах международной повестки дня.

Диалог Шольца с Путиным проходил на фоне обращения Госдумы к президенту РФ о признании независимости так называемых «ЛДНР».  Таким образом, РФ пыталась продемонстрировать Германии, участнице Нормандского формата, последствия в случае невыполнения Украиной политической части Минских договоренностей.

Стороны подтвердили важность выполнения Минска-2 как документа мирного урегулирования. Канцлер подтвердил, что во время визита в Киев получил заверение о готовности Украины представить к обсуждению в ТКГ необходимые для мирного урегулирования законопроекты - особый статус, имплементацию формулы «Штайнмайера», организацию выборов. 

Не исключено, что все последние события вокруг ОРДЛО направлены на «стимулирование» украинской стороны к разработке и принятию соответствующих проектов законов. Содержание этих проектов вызовет дискуссии в украинском обществе и может отразиться на внутриполитической ситуации в государстве. 

Россия и Германия выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества в сфере энергетики. Путин в очередной раз отметил исключительно коммерческие интересы запуска СП-2. В отличие от визитов в Вашингтон и Киев, в Москве Шольц прокомментировал вопросы Северного потока-2. Он обратил внимание на важность сотрудничества государств в сфере энергетики, но довольно открыто намекнул на санкции в отношении СП-2 в случае эскалации со стороны РФ.

В вопросе российских «гарантий безопасности» позиция сторон остается неизменной. РФ продолжает настаивать на поддержке своих предложений в полном объеме. Германия подчеркивает невозможность их реализации. Но продолжать переговоры согласны обе стороны. Что касается НАТО, то Шольц подтвердил озвученный во время визита в Киев тезис о том, что вопрос членства Украины в Альянсе не стоит на повестке дня. 

Любые вопросы, касающиеся Украины, должны решаться с участием Украины. Ни Москва, ни Берлин, ни другие столицы не должны решать нашу судьбу без нас. Логичной будет встреча лидеров Нормандской четверки, на которой они смогут обсудить все имеющиеся вопросы по ОРДЛО и мирному процессу. А что касается законопроектов, которые украинская сторона якобы должна подготовить к заседанию ТКГ, то их сначала необходимо обсудить в нашем парламенте и с нашим обществом, перед тем как презентовать на международных площадках. Надеюсь, власть это учтет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.