Из миссии ОБСЕ в Украине отзывают сотрудников

15 февраля 2022, 12:48
Владелец страницы
0
12

Считаю, что мы должны поставить вопрос пополнения и расширения состава миссии.


СММ ОБСЕ в Украине официально подтвердила, что некоторые страны приняли решение отозвать своих наблюдателей из Украины.

Какие страны, в каком количестве и на какой срок – не сообщается. По информации СМИ, США и Нидерланды начали процесс эвакуации.

В конце января численность СММ в Украине составила 680 наблюдателей из 43 стран. Из них представителей США – 57, Боснии и Герцеговины – 53, Великобритании – 40, Болгарии – 40, Молдовы – 35, Германии – 32, Румынии – 29, Канады – 28, РФ – 25.

Не исключено, что миссию покинут представители тех стран, которые раньше публично призывали своих граждан покинуть Украину. В таком случае миссия может недосчитаться около трети сотрудников – 248 человек. Отзыв части представителей СММ обусловлен информационным и политическим нагнетанием угрозы военного вторжения в Украину.

Без полноценного всеобъемлющего функционирования наблюдательной миссии ОБСЕ, Россия на ВОТ получит еще больше возможностей для реализации своих планов, насыщения региона оружием и увеличения количества обстрелов, а ситуация на Донбассе может выйти из-под контроля по малейшему поводу. В момент информационной и военной напряженности вокруг Украины целесообразно увеличивать присутствие миссии, а не сокращать.


Миссия состоит из гражданских наблюдателей и международных сотрудников государств-участников ОБСЕ. Им помогают сотрудники из Украины. Команды наблюдателей работают посменно, чтобы обеспечить присутствие на местах 24/7. Главный офис находится в Киеве, наблюдатели работают в Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове и других городах. Около 515 наблюдателей работают в восточной части Украины. Оттуда, в первую очередь, эвакуируются сотрудники миссии.

На Донбассе СММ осуществляет мониторинг соблюдения режима прекращения огня и формирует ежедневные отчеты о ситуации с безопасностью и инцидентах на местах. Ее возможности на ВОТ ограничены, а мониторинговые БПЛА регулярно обстреливаются или глушатся. Осенью прошлого года РФ отказалась от продолжения работы миссии на украинско-российской границе на ВТО.

Эта неделя в ОБСЕ будет посвящена вопросам Украины. Считаю, что мы должны поставить вопрос пополнения и расширения состава миссии. В условиях нестабильности, СММ ОБСЕ выступает сдерживающим фактором и способствует деэскалации напряжения на Донбассе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.