Нормандский формат: а воз и ныне там

14 февраля 2022, 12:33
Владелец страницы
0
22

Надеюсь, что ТКГ сможет приступить к работе раньше, не дожидаясь запланированного на 2 марта заседания.


Заседание советников Нормандской четверки в Берлине закончилось ничем. Первый раунд переговоров прошел две недели назад, 26 января в Париже. По его результатам стороны продемонстрировали сдержанный оптимизм и согласовали совместное коммюнике.

Второй раунд длился около 9 часов. Встреча прошла безрезультатно – никаких документов подписано не было, договоренностей достигнуто не было. Следующий раунд не исключается, но дата не называется. По словам Козака, все будет зависеть от выполнения Украиной соглашения о начале обсуждения в ТКГ политических условий. Очередное заседание контактной группы запланировано на 2 марта. Но в последние годы диалог в ТКГ тоже зашел в тупик по всем направлениям. 

По итогам переговоров Ермак и Козак выступили перед журналистами. Ермак заявил, что украинская сторона настроена конструктивно и надеется на продолжение работы. Козак не скрывал своего раздражения из-за отказа Украины от прямых переговоров с представителями ОРДЛО. По его мнению, Украине в этом подыгрывают Франция и Германия. Единственным позитивом встречи является безусловная поддержка режима прекращения огня.

А в целом итоги переговоров выглядят как топтание на месте. Челночная дипломатия Макрона не поспособствовала прогрессу. Запад хоть и признает РФ стороной конфликта, но повлиять на позицию России не может. В долгосрочной перспективе Украине не удастся повлиять на прекращение огня и предотвратить дальнейшую интеграцию жителей ОРДЛО в социально-политическое пространство РФ. Поэтому нам топтание на месте совсем не выгодно. Но и на условия Кремля мы согласиться не можем. 

По возвращении в Украину Ермак выразил мнение, что встречи в Нормандском формате теперь будут проходить часто. Верится с трудом, поскольку Россия раньше четко давала понять, что ее не интересуют безрезультатные переговоры для переговоров. Но это не значит, что мы должны опустить руки. Необходимо продолжать переговоры, искать точки соприкосновения, решать проблемы жизнеобеспечения людей на Донбассе.

Надеюсь, что ТКГ сможет приступить к работе раньше, не дожидаясь запланированного на 2 марта заседания. Активизация работы контактной группы и прогресс по социальным вопросам приблизят следующую встречу в Нормандском формате.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.