ВСП саботирует судебную реформу

11 февраля 2022, 01:17
Владелец страницы
0
6

Судебная система не пользуется доверием общественности. Крайне важно довести начатое до конца – сформировать обновленные ВСП и ВККС.


Высший совет правосудия объявил войну судебной реформе. Часть членов ВСП решила досрочно сложить свои полномочия. Фактически – это публичный демарш членов ВСП против судебной реформы, которым не понравился порядок проверки. По их мнению, первыми должны быть оценены кандидаты на вакантные места в ВСП и только затем действующие члены.

В июле прошлого года парламент принял закон об очищении ВСП. Тогда же был сформирован первый состав Этического совета с участием международных экспертов, которым предоставлен решающий голос. Сейчас в ВСП есть 15 членов из необходимых 21. 14 членов ВСП должны пройти проверку на доброчестность. Один участник – председатель Верховного суда – проверке не подлежит.

Это не первая попытка судейского корпуса помешать судебной реформе. Достаточно вспомнить обращение Верховного суда в КСУ, по инициативе ВСП, о проверке конституционности закона об очищении ВСП, саботирование Съездом судей выдвижения своих кандидатов в Этический совет, отказ ВСП от согласования состава Этического совета.

Саботируя выполнение требований закона, члены ВСП сослались на свои акты, решение Пленума Верховного Суда и открытое в КСУ конституционное производство. Однако ни одно из этих оснований не отменяет нормы действующего законодательства, которое обязательно к исполнению для всех. 

Не исключено, что причиной демарша является нежелание членов ВСП публично отчитываться о законности источников происхождения своего имущества и желание избежать проверки на соответствие критериям профессиональной этики и доброчестности. Пока неизвестно, сколько членов ВСП сложат свои полномочия. Достаточно одного, чтобы кворум не собрался и ВСП фактически перестала действовать. 

Бездействие ВСП создаст временные, но не критические трудности в работе судебной системы. Фактически этот орган полноценно не действует еще с ноября 2019 года, когда прекратила свою работу Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). 

Комиссия проводит оценки кандидатов в судьи, ВСП принимает решение об их назначении на основании выводов ВККС, Президент назначает.
Кроме принятия решения о назначении судей в функции ВСП входят их перевод, увольнение и привлечение к ответственности. Дисциплинарное производство Совет не осуществляет с августа прошлого года – еще не создана служба дисциплинарных инспекторов. Конкурс на должности инспекторов должен быть объявлен после проверки членов ВСП.

Следует отметить, что в 99% случаев жалоб на судей ВСП становился на сторону своих коллег: за 7 месяцев прошлого года совет рассмотрел 7221 дисциплинарную жалобу в отношении судей – к ответственности привлечено 72 судьи (1% удовлетворенных жалоб). В 2020 году ВСП рассмотрел 13425 жалоб – привлечены 141 судья (1%).

Этический совет в любом случае сможет продолжить свою работу. Он должен оценить действующий состав ВСП и кандидатов на вакантные места. Если даже все члены ВСП сложат свои полномочия, то Этический совет сможет заполнить этот институт новыми лицами.

Судебная система не пользуется доверием общественности. Крайне важно довести начатое до конца – сформировать обновленные ВСП и ВККС, заполнить вакантные должности судей. К концу прошлого года дефицит судейских кадров составил более 2000 человек.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.