Германия и США ищут точки соприкосновения

9 февраля 2022, 13:25
Владелец страницы
0
6

Украинский вопрос – одна из топ-тем в международной повестке дня в последние несколько недель.


Недели «интенсивной дипломатии» продолжаются не только в Украине, но и во всем мире. Канцлер Германии Олаф Шольц с официальным визитом посетил США. В понедельник, 14 февраля, запланирована поездка канцлера в Киев, а затем он планирует посетить Москву. 

Германия и США продолжают политику стабилизации двусторонних отношений. Для Белого дома такие контакты важны не только для возвращения сотрудничества с европейским континентом, но и для сохранения влияния в регионе. К тому же на фоне диалога с РФ по гарантиям безопасности и Соединенным Штатам, и Европе нужна единая позиция.

Германия хочет сохранить за собой лидерство в Европе и остаться субъектом переговоров по ситуации с безопасностью. ФРГ также является одним из участников Нормандского формата, что очень важно при обсуждении украинского вопроса и урегулировании ситуации на Донбассе.

Напомню, что к Берлину есть ряд вопросов по Северному потоку-2, по предоставлению помощи Украине, в том числе вооружения и готовности ввести санкции против РФ в случае эскалации.

Во время общения с прессой Байден и Шольц отметили сохранение доверия и партнерских отношений между государствами. Стороны высказали поддержку друг другу по санкциям, противодействию агрессии РФ, реформированию сферы энергетики, вопросам борьбы с COVID-19 и проблемам климата.

Лидеры государств отметили, что много говорили об Украине. Удивительно часто СМИ задавали вопросы, касающиеся Украины. Байден звучал более уверенно в позиции санкционного давления в случае вторжения РФ в Украину, в частности, в последствиях для СП-2. 

Шольц же ни разу ни упомянул СП-2, несмотря на неоднократные прямые вопросы журналистов. На упреки в отказе от предоставления вооружения Украине, канцлер обратил внимание на финансовую помощь Украине для поддержки экономики государства - Германия выделила с 2014 года $2 млрд, а ЕС – $3,8 млрд.

В целом лидеры Германии и США избегали конкретики по содержанию санкций, а также возможных последствий для РФ в случае вторжения. Поэтому вопрос готовности, единства и серьезности возможного ответа Запада остается открытым. 

Украинский вопрос – одна из топ-тем в международной повестке дня в последние несколько недель. Надеюсь, что внимание международного сообщества и дипломатические усилия всех партнеров смогут сдвинуть с места мирный процесс. Украине важно оставаться не только активным участником диалогов, но и субъектом принятия решений.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.