Недели интенсивной дипломатии в Киеве

8 февраля 2022, 11:48
Владелец страницы
0
6

Одним из главных достижений я считаю тот факт, что лидеры многих государств находят время, чтобы посетить Донбасс.


Неделя «интенсивной дипломатии» в Киеве продолжается. В понедельник, 7 февраля, главы МИД Чехии, Австрии и Словакии посетили Станицу-Луганскую. Украину также посетила глава МЗС Германии Бербок. Сегодня 8 февраля в Киев приедет Президент Франции Макрон. 

Глава МИД Кулеба проводит регулярные брифинги, чтобы информировать общественность о перипетиях международных переговоров. Уже несколько месяцев контекст международных отношений побуждает к таким мерам. Иностранные СМИ и лидеры государств по-прежнему подчеркивают сохранение угрозы усиления агрессии со стороны РФ. Риторика украинской стороны до сих пор отличается от позиции западных партнеров. Но не смотря на разные позиции, Украина продолжает подчеркивать, насколько нам важна оборонная, финансовая, политико-дипломатическая помощь.

Дипломаты ведут интенсивную работу, чтобы сохранить поддержку Украины. И это правильно, потому что активная международная повестка дня помогает не допустить войны. В последние месяцы Украина получила поддержку в размере $1,5 млрд и оборонного оружия весом более тысячи тонн. 

Нерешенным остается пока вопрос предоставления вооружения Германией и прекращения Берлином блокирования снабжения оружием третьими государствами. После встречи с главой МИД Бербок, Кулеба заявил, что точки соприкосновения и проект решения по поставкам оружия были найдены. Осталось дождаться ответного шага правительства ФРГ по данному вопросу. 

Очевидно, что главной причиной визитов лидеров иностранных государств в Украину, является угроза эскалации со стороны РФ. Но, с другой стороны, сложившаяся международная ситуация способствует реализации планов МИД Украины по созданию малых альянсов и привлечению внимания к проблемам Донбасса. Сеть малых альянсов расширяется, в частности, объявлено о создании нового объединения Украина-Великобритания-Польша. 

Одним из главных достижений я считаю тот факт, что лидеры многих государств находят время, чтобы посетить Донбасс. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать о проблемах людей, живущих вблизи линии разграничения. Очень важно, чтобы на фоне активной повестки дня внешней политики на второй план не отходило решение проблем внутренней политики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.