Надежда есть: поддержка Украины растёт

8 февраля 2022, 00:18
Владелец страницы
0
16

Посредством усиления международного давления необходимо заставить РФ вступить на путь дипломатии, признав себя стороной конфликта на Донбассе.


Приближается анонсированная в Париже очередная встреча советников лидеров Н4. На фоне этого события Украина получает все новые сигналы поддержки со стороны международного сообщества. Так, Европейский Союз официально призвал Россию к деэскалации ситуации на украинских границах и выполнению Минских соглашений. При этом временная поверенная США в Украине Квин упрекнула Кремль в неправильной трактовке данного документа. Неожиданно свою позицию высказала Финляндия, предложив сторонам «пересмотреть Минские соглашения», чтобы разрешить нынешний кризис. 

Безусловно, подобные сигналы поддержки Украина получала и ранее, однако сегодня их интенсивность значительно возросла. С помощью дипломатических, политических и военных сигналов страны, поддерживающие Украину, пытаются предупредить российскую военную агрессию, вывести конфликт между Москвой и Киевом из острой фазы, лишить его элементов непредсказуемости. Решению всех перечисленных задач способствуют переговоры советников лидеров нормандского формата. 

Состоявшийся в Париже первый раунд переговоров создал у международного сообщества умеренный оптимизм в проведении следующего раунда и приближении главной цели – проведения переговоров лидеров Н4. Однако не стоит забывать о факторе России, которая до сих пор блокировала данную встречу, настаивая на невыполнении Украиной взятых на себя обязательств, а также на своем статусе, как посредника, а не стороны военного конфликта на Донбассе. Не исключено, что Кремль в последний момент вновь может уклониться от проведения встречи лидеров Н4.

Международные партнеры Украины прилагают титанические усилия с целью добиться деэскалации ситуации возле украинских границ и повлиять на договороспособность РФ в вопросах мирного урегулирования в рамках Минских соглашений. Ежедневно совершается беспрецедентное количество прямых контактов на высшем уровне, хочется надеяться, что они в итоге принесут необходимый нашей стране результат. Впрочем, с учетом значительного сближения позиций РФ и Китая в вопросе «дружбы против США», Кремль вполне может ужесточить свою позицию.

В связи с этим Украине необходимо продолжить политику активной дипломатии, подчеркивая на всех уровнях безальтернативность мирного урегулирования всех спорных с Россией вопросов. Несмотря на некоторый прогресс в отношениях с Китаем, европейское и западное направление остаются приоритетными для внешней политики Кремля. Посредством усиления международного давления необходимо заставить РФ вступить на путь дипломатии, признав себя стороной конфликта на Донбассе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.