Украина-Турция: прогресс не без вопросов

4 февраля 2022, 11:48
Владелец страницы
0
21

Президент Турции Эрдоган с официальным визитом прибыл в Киев.

В этом году исполняется тридцатая годовщина установления дипломатических отношений между Турцией и Украиной. Президенты пообщались с глазу на глаз. Также под их председательством

состоялось десятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

В ходе визита стороны обсудили вопросы сотрудничества в политической, военной и торгово-экономической сферах. Главный итог встречи – подписание Соглашения о зоне свободной торговли. Заключен ряд соглашений, способствующих работе ЗСТ в таможенной, торговой, налоговой сферах, а также соглашения в сфере молодежной политики, сотрудничества правоохранительных органов, в сфере космоса.

Украина хочет заручиться поддержкой Турции в вопросе мирного урегулирования в Крыму и на Донбассе, в военно-оборонительной сфере,

и в сфере безопасности, в частности, в черноморском регионе. Президенты обеих стран подтвердили, что в Украине будет построен завод по производству беспилотников Bayraktar с использованием украинских двигателей «Мотор Сич» и будет создан центр обучения летчиков, которые будут управлять дронами.

Турция уже неоднократно предлагала свое посредничество в переговорах между Украиной и Россией по урегулированию конфликта в Крыму и на Донбассе. Министр обороны Резников на брифинге 3 февраля подтвердил, что Украина готова перенести заседание ТКГ в Стамбул. Осталось получить согласие РФ.

Что касается подписания Соглашения о зоне свободной торговли, то оценки экономических и финансовых преимуществ для Украины достаточно неоднозначны. В публичном доступе текст соглашения отсутствует, есть только пояснительная записка к документу. Процесс переговоров по соглашению продолжается с 2006 года. Федерация работодателей Украины обратила внимание на защиту Турцией своего изготовителя, таможенные и налоговые правила, вопросы конкурентности и качества, где турецкие товары имеют значительное преимущество.

Турция – один из главных торгово-экономических партнеров Украины. Товарооборот между государствами в 2020 году составил $4,85 млрд, а в 2021 – $7,38 млрд. Экспорт: 2020 – $2,44 млрд, 2021 – $4,14 млрд. Импорт: 2020 – $2,41 млрд, 2021 – $3,23 млрд. Развивать и наращивать торгово-экономические отношения правильно и нужно. Но нужно, в первую очередь, учитывать наши национальные интересы. Хотелось бы более подробно узнать содержание Соглашения о ЗСТ и условия, на каких она была подписана.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.