Исторический визит Джонсона

3 февраля 2022, 14:05
Владелец страницы
0
15

Мы благодарим Соединенное Королевство за поддержку нашего государства и надеемся на дальнейшее конструктивное и плодотворное сотрудничество, которое будет выгодно обеим странам.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Украину. По итогам встречи Джонсон и Зеленский пообщались с прессой. Последний раз действующий премьер-министр Соединенного Королевства посещал Украину в 1996 году. 

По итогам визита Великобритания объявила о предоставлении помощи Украине в размере £2 млрд ($2,7 млрд) на инфраструктурные и энергетические проекты, £88 млн – на энергонезависимость от РФ и стабильное управление. Зеленский и Джонсон отметили успех заключенного в 2020 году Соглашения о свободной торговле - объем двусторонней торговли вырос на 60%. В 2020 году экспорт составлял $6,6 млн, импорт – $7,3 млн; в 2021 году экспорт – $1,08 млрд, импорт – $1,11 млрд. 

Великобритания подтвердила свою позицию касательно агрессии РФ и готова вводить новые санкции в случае эскалации. Напомню, что именно Лондон был инициатором введения санкций против РФ после военной агрессии. Будет ли Великобритания участвовать в мирных переговорах, публично не сообщалось.

В истории отношений Украины с Великобританией случилось все по принципу - не было бы счастья, так несчастье помогло. Оживление отношений произошло после событий в 2013-14 годах в Украине, в результате которых увеличилась помощь, в частности, в военно-оборонной сфере. Сыграл свою роль и Brexit, после которого были подписаны Соглашение о свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Великобритания хочет сохранить и укрепить свой статус влиятельного геополитического игрока на европейском континенте. Поэтому предоставляя помощь Киеву, Лондон преследует и цель сохранить влияние в восточноевропейском регионе. 

В период с 2009 по 2014 Великобритания предоставила Украине поддержку в размере £3,9 млн. С 2014 года Великобритания входит в топ-5 государств, оказывающих военно-оборонную поддержку Украине.
В 2022 году Великобритания стала первым государством, предоставившим летальное вооружение Украине. На фоне угрозы эскалации Лондон направил легкие гранатометы для боя в городских условиях и откомандировал персонал для обучения. 

По состоянию на сегодня в рамках действующей до 2023 года миссии Orbital военную подготовку уже прошли 22 тыс служащих ВСУ. В октябре 2020 года во время визита Зеленского в Лондон стороны договорились о предоставлении ссуды Украине на 10 лет в размере £1,25 млрд для строительства ракетных катеров, которое будет происходить по британской технологии. Первые два катера построят в Великобритании, последующие – в Украине.

С 2014 года Великобритания оказывает и гуманитарную помощь Украине в виде медикаментов, формы, оборудования и т.д. Запущены программы стимулирования экономических реформ и эффективного управления. 

Мы благодарим Соединенное Королевство за поддержку нашего государства и надеемся на дальнейшее конструктивное и плодотворное сотрудничество, которое будет выгодно обеим странам.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.