Альянс на троих

2 февраля 2022, 19:16
Владелец страницы
0
17

Давать оценку союзу преждевременно. Следует ознакомиться с более подробной информацией о его задачах, а также увидеть, насколько эффективно будут реализованы договоренности.


Украина, Польша и Великобритания начинают новую страницу в отношениях. 31 января на фоне новостей о визите в Украину премьер-министра Великобритании Джонсона и премьер-министра Польши Моравецкого стало известно о создании альянса между странами. 

Содержание соглашения, которое планируют заключить государства, остается неизвестным. На фоне сообщений об угрозе эскалации и увеличении военно-оборонной помощи в медиа говорили о союзе исключительно в целях безопасности. Но глава МИД Украины Кулеба опроверг эти утверждения. По его словам, союз предполагает развитие сотрудничества между государствами не только в безопасности, но и в других сферах: торговле, инвестициях, энергетике и т.д. 

К тому же, с инициативой создания союза Украина выступила еще до начала последней стадии эскалации и активной вовлеченности международного сообщества в обсуждение угроз со стороны РФ, а именно в октябре прошлого года. Кулеба также акцентировал, что создание союза - это реализация плана Стратегии внешнеполитической деятельности по созданию малых альянсов.

С Великобританией и Польшей Украина имеет партнерские и дружеские отношения. В последнее время страны активизировали помощь Украине. В начале декабря 2021 года Лондон объявил о выделении £1 млрд в сфере инвестиций, торговли и безопасности. Сейчас объявлено о помощи £88 млн для «снижения зависимости от российских энергоносителей». Великобритания не только выразила готовность ввести санкции против РФ в случае эскалации, но предоставила военно-обороную помощь, направила спецперсонал для проведения учений. Польша планирует передать Украине боеприпасы, ПЗРК «Grom» и дроны разного типа. Кроме того, Польша направляет в Украину гуманитарную помощь, поддерживает Украину в противодействии запуску СП-2.

Давать оценку союзу преждевременно. Следует ознакомиться с более подробной информацией о его задачах, а также увидеть, насколько эффективно будут реализованы договоренности. Это, безусловно, плюс, что Украина активно реализует стратегию создания малых союзов. Мы уже являемся стороной Ассоциированного трио, Люблинского треугольника, квадриги. Главное, чтобы Украина рассматривала свое участие в любых альянсах, в первую очередь, исходя из своих интересов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.