О «тихой военной подготовке» и «тихой дипломатии»

31 января 2022, 16:24
Владелец страницы
0
34

Президент Зеленский впервые назвал сумму, необходимую, по его мнению, для стабилизации украинской экономики. Президент оценивает ее в 4-5 млрд долл.


Президент Зеленский провел встречу с иностранными журналистами. Основной темой разговора стала эскалация напряженности вокруг Украины. Общение Президента с представителями западных СМИ транслировалось в прямом эфире на английском и украинском языках, такой формат был выбран Офисом Президента впервые. 

Не исключено, что пресс-конференция была своеобразным продолжением диалога между Президентом США Байденом и украинским Президентом. Судя по тому, как и что отвечал на вопросы журналистов Зеленский, он хотел донести до широкой западной аудитории свое видение ситуации, успокоить мировое сообщество и снизить градус информационного напряжения. 

Анализируя ответы Президента Зеленского, можно отметить следующие важные посылы. Первый и самый главный – угроза вторжения РФ в Украину сохраняется, но на данном этапе для нашей страны намного страшнее информационная истерия, подрывающая экономику и украинское общество. Зеленский заявил, что, по его мнению, некоторые заявления первых лиц США, вывоз сотрудников посольств, а также информационные вбросы в западных СМИ часто работают на дестабилизацию ситуации в Украине в интересах Кремля.  

Президент Зеленский впервые назвал сумму, необходимую, по его мнению, для стабилизации украинской экономики. Президент оценивает ее в 4-5 млрд долл. Кроме того, Зеленский во время общения с журналистами смог сформулировать свое видение приемлемого для Украины взаимодействия с Западом - тихая военная подготовка и тихая дипломатия. Пока трудно сказать, что именно подразумевает глава государства под этой формулировкой, возможно мы узнаем это в следующих публичных выступлениях Зеленского.

Несмотря на определенное рациональное зерно в высказываниях Президента Зеленского, есть вопросы, ответы на которые могут поставить сказанное Зеленским под сомнение. Могла бы Украина рассчитывать на тот объем помощи, который она получила, если бы не было такого беспрецедентного информационного нагнетания напряжения? Получилось бы у США консолидировать усилия мирового общества в противодействии РФ без создания надлежащего уровня глобальной тревоги? Какими были бы результаты международных переговоров без предварительного создания обвинительного фона против РФ?

При всех минусах, о которых упомянул Президент Зеленский, важно помнить, что Украина получила от международных партнеров беспрецедентную военную, дипломатическую, политическую и экономическую поддержку, какой не было за все время независимости. Очевидно, что в коммуникации Украины с западными партнерами есть определенные недостатки. Надеюсь, что их удастся преодолеть, ведь эффективно противостоять возможной агрессии можно лишь, объединив усилия и сформировав общую позицию. В этой связи хочу пожелать Президенту Зеленскому и всем нам выдержки и мудрости. Пока Украина едина, возможность агрессии минимальна.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.