Парламент внес свой вклад в деэскалацию

26 января 2022, 10:11
Владелец страницы
0
29

Вопрос ситуации в Украине в последнее время оказался в фокусе всего мирового сообщества.


Верховная Рада Украины обратилась к международным институциям. В частности, Рада приняла проект постановления об обращении в ООН, Европарламент, к правительствам и парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций относительно неприемлемости военного шантажа России, который она осуществляет с целью недопущения реализации евроатлантических стремлений Украины.

 Парламент после перерыва в проведении пленарных заседаний должен был высказать свою позицию по вопросу угрозы эскалации со стороны РФ, и он это сделал. 

В обращении Рада просит осудить действия РФ, нарушающие нормы международного права и подтверждающие отсутствие стремлений РФ к дипломатическому урегулированию российско-украинского конфликта. Рада призвала принять все возможные меры для деэскалации, способствовать укреплению обороноспособности Украины, поддержать евроатлантические стремления нашего государства, усилить санкционное давление на РФ.

Отмечу, однако, что на многие пункты обращения парламента наши международные партнеры уже отреагировали. К примеру, Запад на разных уровнях призывает идти дипломатическим путем и искать решение конфликта за столом переговоров. Многие страны уже начали предоставлять нам оружие, другие заявили о готовности это делать в случае эскалации. Евроатлантические стремления Украины подтверждаются на всех уровнях переговоров, правда реальные сроки вступления Украины в ЕС и НАТО не называются. 

Что касается усиления санкционного давления со стороны Запада, то предмет обсуждается. Хотелось бы, конечно, уже завтра обрадоваться единой позиции и услышать больше конкретики по санкциям. Но пока мы довольствуемся тем, что Запад заявил о готовности ввести санкции в случае вторжения РФ.

Вопрос ситуации в Украине в последнее время оказался в фокусе всего мирового сообщества. Важно, чтобы наши дипломаты и руководство страны делали все, чтобы оставаться субъектом переговоров и продолжать коммуникацию по поддержке международного сообщества в случае угроз.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.