Эвакуация посольств – не повод для паники

25 января 2022, 11:55
Владелец страницы
1
1307

Украина уже восьмой год живет в реалиях войны. Мы должны быть готовы к любому сценарию, но паниковать и нагнетать ситуацию не стоит.


Посольства заговорили об эвакуации служащих и членов их семей из Украины. Первыми об этом на прошлой неделе задумались Соединенные Штаты. На этой неделе Госдепартамент США официально разрешил добровольный отъезд государственных служащих США и обязал уехать членов их семей из посольства в Киеве.

Накануне Госсекретарь Блинкен приезжал в Киев, одним из пунктов программы визита было общение с представителями посольства по ситуации с безопасностью. Официальную позицию Госдеп обнародовал после встреч Блинкена и Лаврова. Примечательно, что в 2014 году эвакуация представителей посольства США из Украины не проводилась.

СМИ Великобритании также пишут о подготовке отзыва части сотрудников своей страны из-за угрозы агрессии со стороны РФ. В прессе сообщается и об эвакуации дипломатов Австралии. Германия только начала готовить план эвакуации, но разрешила выезд семьям и работникам немецких организаций в Украине. Канада направила в Украину военных, которые должны помочь при обострении ситуации эвакуировать работников посольства.

Европейский Союз в свою очередь не видит конкретных причин для эвакуациии дипломатов и их семей, поскольку переговоры по ситуации с безопасностью продолжаются. Об этом заявил Глава европейской дипломатии Боррель. Не планируют выезд дипломатов, но готовы скорректировать позицию в случае ухудшения ситуации, Франция, Польша, Эстония, Литва, Швеция, Венгрия, Латвия, Дания, Чехия.

В МИД РФ решение США об эвакуации семей дипломатов назвали «странным и неразумным». Представитель МИД Украины Николенко подчеркнул, что изменений в ситуации с безопасностью в Украине не произошло, поэтому решение Госдепа является преждевременным.

Волна сообщений об эвакуации работников и семей посольств началась после обнародования позиции США. Подобные сообщения сеют панику не только среди украинцев, но и граждан других государств, проживающих не только в Украине, но и за границей. Добавляет масла в огонь предостережение правительств по возможности воздержаться от посещения Украины из-за возможной агрессии РФ.

Украина уже восьмой год живет в реалиях войны. Мы должны быть готовы к любому сценарию, но паниковать и нагнетать ситуацию не стоит. А вот что нужно делать регулярно, так это проводить соответствующую информационную политику, чтобы люди знали реальную картину и сохраняли спокойствие.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.