США и Россия: переговоры на паузе

24 января 2022, 23:29
Владелец страницы
0
38

Продолжение переговоров США и России – это хорошо. Любые переговоры, сохраняющие возможности для поиска компромиссов, всегда лучше военных действий.


Госсекретарь США Блинкен и глава МИД России Лавров провели переговоры в Женеве по ситуации с безопасностью. Переговоры продолжались 1,5 часа вместо двух запланированных. 

Обе стороны не ждали особого прогресса в переговорах, о чем открыто заявляли прессе. Так и произошло - Блинкен и Лавров в очередной раз просто засвидетельствовали свои позиции. Эту встречу в Женеве более целесообразно рассматривать, как еще один раунд переговоров, по итогам которого все остались при своих.

После встречи США сообщили, что все же предоставят письменный ответ относительно российских требований о «гарантиях безопасности». Госсекретарь Блинкен отметил, что принцип «ничего об Украине, НАТО или ЕС без консультаций с их представителями», будет соблюден.

Никто не знает и не берется прогнозировать, как стороны будут действовать в ближайшем будущем. Реально каждая из сторон в этих переговорах пытается не только защитить и отстоять свои сферы влияния, но и подтвердить статус геополитического лидера. 

Не исключается вариант, что будет организована еще одна встреча президентов РФ и США. В ближайшее время следует ожидать очередного раунда коммуникаций США с представителями ЕС и Украины. Не стоит ожидать, что письменный ответ США будет соответствовать ожиданиям РФ. Базовые принципы, на которых настаивает Вашингтон, противоречат российским требованиям о гарантиях безопасности.

Продолжение переговоров США и России – это хорошо. Любые переговоры, сохраняющие возможности для поиска компромиссов и восстановления баланса системы международной безопасности, всегда лучше военных действий. Надеюсь, что все субъекты переговоров не упустят эти возможности и достигнут соглашения, которое приведет к деэскалации ситуации как на украинской границе, так и в европейском регионе в целом.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.