Киберпространство нуждается в лучшей защите

18 января 2022, 21:14
Владелец страницы
0
7

Украинцам нужно быть на чеку и совершенствовать свои знания в сфере использования компьютерной техники.


Не успели все государственные сайты оправиться от масштабной хакерской атаки, как случилась еще одна. Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщила о кибератаке на форум Prozorro Infobox.

Prozorro Infobox – ресурс, на котором заказчики и поставщики изучают информацию в сфере публичных закупок. Форум не связан непосредственно с системой закупок Prozorro. Последняя работает в обычном режиме.

После кибератаки 13-14 января работу возобновили 95% пострадавших сайтов. Восстановление остальных ресурсов продолжается. Из-за хакерских атак полиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 361 УКУ - несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. 

Причастные к атакам до сих пор не установлены. Заместитель секретаря СНБО Демедюк предположил, что за атаками может стоять группа, связанная с разведкой Белоруссии. В Минцифре отмечают, что все доказательства указывают на причастность РФ, которая имела лишь одну цель - дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. В компании «Майкрософт», которая провела первые расследования и опубликовала отчеты, виновников не называют, но отмечают, что схожести с другими группами уже отслеживаемых киберпреступников не обнаружили.

По данным «Майкрософт» атака постигла госорганы, неправительственные и IТ-организации. Обнаружено замаскированное под программы-вымогатели вредоносное программное обеспечение, но предназначено оно не для получения выкупа, а для вывода из эксплуатации устройств. 

Минцифры заверило, что персональные данные украинцев защищены, а распространяющиеся заявления о том, что информационная инфраструктура уязвима, в министерстве назвали фейком. 

Учитывая масштаб причиненного ущерба последней кибератакой, необходимо провести расследование и установить виновных. Это ведь уже не первая серьезная кибератака на Украину. Предыдущая, которая касалась как украинских ресурсов (сайты правительства, банков, Новой почты, аэропорта «Борисполь», метро), так и ресурсов США, Европы и Азии, произошла в 2017 году и была связана с вирусом «Petya». Тогда вина была возложена именно на Россию. Белый дом назвал ту атаку «самой разрушительной кибератакой в   истории». СНБО наложил санкции на причастных к разработке вируса летом 2021 года.

И если в 2017 году не вынесли урок, то сделать это нужно сейчас - о безопасности государства следует заботиться не только в пределах территориальных границ, но и в киберпространстве. А гражданам нужно быть на чеку и совершенствовать свои знания в сфере использования компьютерной техники.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.