Настоящая страница героической истории Украины

17 января 2022, 16:19
Владелец страницы
Народный депутат Украины, "Оппозиционная платформа - За жизнь"
1
26918

Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только шахтерского городка Краснодон на Донбассе, но и всей Великой Отечественной войны


В этом году исполнится 80 лет как в Краснодоне (ныне Сорокино) Луганской области молодые парни и девушки, старшему из которых было 19 лет, а младшему – 14, поклялись: 
«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии»!
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
Почти все, как один, эту клятву луганские ребята исполнили до конца. Всего 13 человек из почти сотни участников группы «Молодая гвардия» остались в живых. Остальные были замучены пытками в застенках гестапо или казнены в течение января 1943 года. В ночь на 16 января состоялась первая массовая казнь. 49 молодогвардейцев и еще 22 взрослых подпольщика были сброшены в шурф шахты № 5 Краснодона и забросаны ручными гранатами, чтобы никто не выжил. Хотя глубина шурфа почти в 60 метров исключала такую возможность. Но слепая ярость оккупантов перед мужеством молчания под пытками юношей и девушек просто не знала предела. Им было мало вырезать звезды на спинах, отрезать груди у девушек, ломать руки, ноги, ребра, выкалывать глаза, вырывать ногти и зубы. Они хотели мольбы о пощаде, покаяния и свидетельств против других подпольщиков. Но молодогвардейцы молчали. 
История Великой Отечественной, которую у нас сейчас принято замалчивать, при всем изобилии подвигов, подобного не знала. Поэтому уже в сентябре 1943 года в газете «Правда» появился очерк Александра Фадеева «Бессмертие». А спустя три года свет увидел роман «Молодая гвардия», который вошел на многие годы в школьную программу по литературе. Первого мая 1944 года на родине героев открылся музей, который посетили более 11 миллионов людей.
Среди героических эпизодов борьбы с фашистскими оккупантами самый яркий – поджог немецкой трудовой биржи 7-го ноября. Пожар избавил более двух тысяч наших соотечественников от участи рабов в Германии. Их документы были уничтожены и цвет украинской молодежи, которую немцы собирались отправить на принудительные работы в Германию, остался на родине.
Ребят арестовали во время подготовки вооруженного восстания в городе, которое они собирались поднять в феврале, но не успели. Более ста единиц стрелкового оружия, триста гранат и 65 килограмм взрывчатки – такой арсенал отняли молодогвардейцы у фашистов для освобождения Краснодона. А еще 80 пленных красноармейцев, которых ребята освободили из местного концлагеря. 
14 февраля в Краснодон вошла Красная Армия. 
Спустя две недели город торжественно хоронил своих юных героев, останки тел которых были подняты из шахты.
Вечная память юным украинцам, отдавшим свои жизни за то, чтобы жили мы!
День памяти «молодогвардейцев» – не повод для морализаторства. Их жизнь и подвиг – уникальны. Настоящая, а не выдуманная страница героической истории Украины. К сожалению, ей не нашлось места в учебниках для наших детей. Верю, так будет не всегда. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.