Кто совершил масштабную кибератаку на Украину?

17 января 2022, 14:48
Владелец страницы
0
25

Эта кибератака выказала реальные риски для перспективы использования приложения Дія в выборном процессе.


В ночь с 13 на 14 января на сайты правительства Украины, отдельных министерств и портал «Дія» была совершена масштабная кибератака.  По предварительной информации неизвестные хакеры атаковали около 70 сайтов.

На главных страницах сломанных сайтов было размещено одно и тоже провокационное сообщение на трех языках: украинском, русском, польском. Очевидно, что инициаторы таким образом пытались убедить в причастности Польши к атаке. Но польские журналисты отметили, что сообщение на польском языке было написано не носителем языка.

Работа некоторых сайтов уже возобновлена. Временно не работали портал «Дія», сайты Верховного Суда и ВАКС, реестр судебных решений. Министр Федоров заверил, что утечка данных не произошла, личные данные украинцев не украдены. Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Масштаб инцидента и одновременность его реализации говорят о том, что кибератака была скоординирована и подготовлена   заранее. Из-за того, что случилось это ранним утром, прекратить вмешательство не смогли. Дерзость инцидента не прошла мимо Запада. Глава дипломатии ЕС Боррель пообещал помощь, Швеция выразила солидарность, НАТО предоставит доступ к западной платформе обмена информацией о вредоносных программах.

СБУ говорит о признаках причастности к инциденту хакерских групп, связанных с ФСБ. Нельзя исключать, что за кибератакой стоит Кремль. России выгодна дестабилизация внутренней ситуации в Украине. И она уже использовала подобные методы, устраивая кибератаки по американским объектам. В «пользу России» говорит и выбранный момент - случилось это сразу после последнего раунда геополитических переговоров, на которых запросы России не были удовлетворены. Совпадение не исключено, но маловероятно.

Насколько серьезен ущерб - неизвестно. Во время диджитализации от киберугроз не защищен никто – ни отдельный человек, ни бизнес, ни государство. Если личные данные, конфиденциальная информация, реестры не пострадали, то можно сказать, что власть отделались легким испугом. Сайты перезапустят, а цифровые лазейки прикроют.
Надеюсь, исполнители и заказчики будут установлены и привлечены к ответственности, где бы они ни находились. А мы должны вынести урок и усилить киберзащиту, внедрить системы профессионального мониторинга, чтобы предотвратить подобные нападения в будущем.

Эта кибератака выказала реальные риски для перспективы использования приложения Дія в выборном процессе. На сегодня однозначно можно утверждать, что законодательное введение электронного голосования преждевременно не только в силу большого недоверия и сомнительности в итогах такого голосования, но и из-за подтвержденной возможности вмешаться даже извне в работу любого электронного приложения.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.