До коллективного иммунитета еще далеко

14 января 2022, 14:02
Владелец страницы
0
15

Обещание власти обеспечить пенсионерам возможность приобрести лекарства на тысячу за вакцинацию пока не реализовано.


Количество новых случаев заболеваемости COVID-19 превысило отметку в 10 тыс. За прошлые сутки зафиксировано 10 476 случаев. Для сравнения 11 января – 7117 случаев, 10 января – 5429. Ситуация стремительно ухудшается, но пока остается контролируемой. 

Способствует быстрому распространению COVID-19 новый штамм вируса – Омикрон. Практически вся Украина находится в «желтой зоне» по уровню эпидемопасности, и три области в «оранжевой» – Ивано-Франковская, Сумская, Херсонская.

По сравнению с декабрем темпы вакцинации снизились. 12 января было сделано 102,5 тыс. прививок (из них 15 тыс – бустерных), 11 января – 106,3 тыс, 10 января – 96,3 тыс. Пик вакцинации был зафиксирован в ноябре прошлого года – 311 тыс прививок в сутки - когда были введены жесткие ограничения для не вакцинированных. Снижение темпов вакцинации было связано с новогодними праздниками, улучшением эпидемиологической ситуации. И главное - с отсутствием контроля над соблюдением ограничительных мер.

Хотя бы одну дозу получили около 14,9 млн украинцев или 36% от 41,4 млн украинцев. Кроме вакцинированных есть дети, переболевшие и люди, которым противопоказаны прививки по медицинским показаниям. Не уменьшается количество граждан, не желающих вакцинироваться - в ноябре прошлого года их было 36%. Задача сформировать коллективный иммунитет - пока трудно выполнима. 

Власть пытается охватить население вакцинацией разными способами. С 31 января запланировано отстранение от работы без сохранения зарплаты не вакцинированных работников коммунальных предприятий, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения. Такой шаг может привести к коллапсу медицинской и коммунальной сферы, которые и в обычных условиях испытывают дефицит кадров. Кроме этих категорий вакцинироваться ранее должны были работники органов власти, госпредприятий, местных госадминистраций, социальных учреждений, образовательной сферы. 

Так же Минздрав рассматривает возможность прививать детей от 5-ти лет. Пока что в Украине на добровольной основе вакцинируют детей от 12 лет. Программа стимулирования «Поддержка», по которой выплачивается тысяча гривен, будет распространена и на них. 

В то же время обещание власти обеспечить пенсионерам возможность приобрести лекарства на тысячу за вакцинацию пока не реализовано. Уверен, что люди ждут этого и положительно оценят такую   возможность. И число желающих вакцинироваться среди пенсионеров вырастет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.