С Днем энергетика Украины!

22 декабря 2021, 16:26
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
17
С Днем энергетика Украины!

22 декабря люди, которые непосредственно причастны к сфере энергетики и электротехнической промышленности отмечают свой профессиональный праздник.

И примечательно, что он практически всегда совпадает с днем зимнего солнцестояния – когда день становится самым коротким, а ночь – самой длинной в году. Словно сама природа наглядно демонстрирует, насколько важна в современном мире профессия энергетика.

Украина, если сравнивать ее со многими европейскими странами, всегда находилась на лидирующих позициях в энергетической сфере – например, на территории нашей страны находится самая мощная в Европе атомная электростанция – Запорожская АЭС.

На ней трудится более 11 тысяч сотрудников, а сама станция вырабатывает практически 150 млн кВт/часов ежесуточно. А с момента пуска она произвела – только вдумайтесь в эту цифру – около 1,25 трлн киловатт-часов электроэнергии! Впервые ток в сеть станция выдала 37 лет назад – в далеком декабре 1984 года. И уже спустя три месяца был выработан первый миллиард киловатт-часов! И для Запорожской области День энергетика – особенный праздник, потому что это праздник всего региона, который по праву считается энергетическим сердцем страны.

В свое время становление энергетической отрасли региона и Украины в целом начиналось именно со строительства Днепровской гидроэлектростанции.

 Строительство ДнепроГЭС стало мощным толчком для развития уникальной промплощадки, благодаря которой и сегодня Запорожский регион является индустриальным лидером страны. В этот день следует отметить каждое предприятие, входящее в энергетический комплекс Запорожской области. И эти предприятия известны не только в Украине, но и за рубежом. В первую очередь, это, конечно, Запорожская атомная станция, Днепровская гидроэлектростанция, Запорожская ТЭС, ПАО «Запорожьеоблэнерго», а также предприятия альтернативной энергетики.

 Поэтому неудивительно, что и для региона, как и в целом для страны, работники энергетической сферы имеют давние и славные традиции, хорошо закрепившиеся как в чисто профессиональной среде, так и в сопутствующих отраслях, не связанных непосредственно с поддержкой и развитием генерирующих мощностей. Например, 22 декабря некоторые считают и Днем электромонтажника. Кроме того, большое количество «тока» в Украине вырабатывается и на тепловых электростанциях (ТЭС), так что праздник по праву можно назвать и Днем теплоэнергетика.

И широкое чествование всех причастных к производству электроэнергии и всего, что связано с этим процессом, совершенно не удивительно - ведь от слаженной работы энергетиков зависит не только вся тяжелая и легкая промышленность, прочие отрасли хозяйства, но и экономика страны в целом. Заметим, что в состав каждого серьезного предприятия или производства входят специализированные отделы, занимающиеся вопросами организации и контроля энергообеспечения. Это позволяет организовывать и осуществлять более тесное сотрудничество непосредственно с профильными энергетиками, вовремя реагировать на изменение спроса, обеспечивать надежность и целостность всей государственной энергосистемы. Важность и необходимость этого тесного сотрудничества подтверждена временем и практикой.

Также в канун профессионального праздника стоит отметить, что в конце прошлого года именно на Запорожской АЭС был воплощен в жизнь масштабный проект, который является важной составляющей для дальнейшего развития энергетики страны – в эксплуатацию ввели четвертую воздушную линию Запорожская АЭС – подстанция «Каховская» мощностью в 750 кВ. Эта линия электропередач позволяет не только существенно улучшить электропитание области и прилегающий районов, но и является важнейшим звеном в последующей синхронизации отечественной энергосистемы с европейской.

Существенным в сегодняшних реалиях объектом государственного значения на Запорожской АЭС является азотно-кислородная станция, которая располагает мощнейшим оборудованием по производству больших объемов кислорода. А сейчас это является одной из самых насущных потребностей в условиях свирепствующей пандемии COVID-19. И тут обязательно надо подчеркнуть, что Запорожской АЭС полностью налажен процесс и уже получена лицензия, позволяющая производить медицинский кислород для нужд больниц всей Украины. Цель этого амбициозного социально-ориентированного проекта – спасти как можно больше человеческих жизней и помочь региону и стране преодолеть последствия пандемии коронавируса.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.