Навигация для военных «Комбат»

29 декабря 2021, 16:56
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
39

МО Украины совместно с Центром стратегических коммуникаций обговорило с экспертами и заинтересованной общественностью вопросы кибербезопасности государства.

По словам заместителя Генерального директора Директорату политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Сергея Галушко, по направлениям развития и внедрения цифровых технологий, в украинской армии есть немало инновационных проектов и наработок. Как один из примеров он называет создание украинскими «айтишниками» системы планирования разведки и координации на поле боя. Свою разработку программисты назвали «Комбат». При помощи этой системы можно в реальном времени отслеживать перемещение солдат или армейских подразделений на поле боя или во время других задач, отдавать команды и другие распоряжения, а также контролировать состояние каждого подчиненного.

Система аналогична американской программе Nett Warrior по управлению подразделениями.

«Комбат» позволяет не только собирать, но и анализировать, а также обмениваться ситуационной обстановкой между подразделениями на поле боя. Основным назначением системы является повышение оперативности получения разведданных, отдача приказа на поражение, а также подсчёт потерь от огня из стрелкового и другого оружия.

По сути «Комбат» можно назвать своеобразным навигатором для солдата. По подобию привычного автомобильного, «Комбат» выполняет практически те же функции – указывает направление движения, а также опасности и другие препятствия, которые могут встретится на пути следования или во время выполнения боевой задачи. С его помощью можно определить в каком именно месте в конкретное время находятся солдаты из других воинских подразделений с точностью до метра.

Система позволяет пользователям делиться любыми данными, например от аэроразведки или других источников информации.

Новая тактическая система работает следующим образом. Командир подразделения получает специальный ноутбук, а командирам взводов или отделений выдаются планшеты. Все устройства в обязательном порядке имеют дополнительные комплекты источников питания. Стоит отметить, что планшеты защищены специальными чехлами для защиты от ударов или других воздействий, которые не редки в полевых условиях. Для упрощения восприятия информации система выдает разный уровень доступа с целью не перегружать ненужными сведениями тех бойцов, которые им не нужны. При этом командир подразделения видит полную картину боевой и другой обстановки.

Для «Комбата» разработан специальный интерфейс с внешними системами обнаружения – на него поступает развединформация с БПЛА, камер наблюдения и прочее. Также можно установить практически любое программное обеспечение, которое позволяет выдавать полную информацию о местах нахождения противника.

В планшеты изначально устанавливается аналог Google-maps со всеми детальными картами. Причем эти карты можно передать товарищу на его устройство даже при отсутствии интернета – это делается при помощи локальной сети, в которую объединены планшеты.

Программа, которую разработали украинские специалисты, позволяет планировать операции на предварительном этапе. А по ее завершению – внимательно просмотреть все отданные команды и проанализировать их правильность, эффективность выполнения и управления операцией.

По словам военных экспертов, современные IT-разработки, которые направлены на облегчение действий командиров по постановке задач личному составу, а также мгновенным получением необходимой боевой обстановки, существенно помогают сокращать временные промежутки между получением разведданных, а также помогают лучше ориентироваться в ситуации на поле боя или на маршруте выдвижения в режиме реального времени.

В армиях развитых стран мира уже не за горами то время, когда каждый военнослужащий будет иметь отдельный собственный тактический планшет или другое подобное устройство, при помощи которого будет не только получать команды и вводные, но и обмениваться данными с командиром и прочими бойцами подразделения об обстановке вокруг него. Такая синергия современных технологий и ведения боевых действий значительно упростит возможность для военных получать информацию о тактической обстановке или ситуации в заданном районе в режиме реального времени.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.