Польша и Литва – на стороне Украины

21 декабря 2021, 15:03
Владелец страницы
0
7

Надеюсь, что отношения между Украиной, Польшей и Литвой будут развиваться не только в сфере политики и безопасности, но и в торгово-экономическом направлении.


Президенты Украины, Польши и Литвы встретились в резиденции «Синегора». По результатам встречи Зеленский, Дуда и Науседа подписали совместное заявление. Следует отметить, что это была первая личная встреча глав государств «Люблинского треугольника» – трехстороннего регионального альянса, целью которого является укрепление диалога между странами и поддержка интеграции Украины в ЕС и НАТО. 

Встреча прошла на фоне угрозы вторжения РФ в Украину. Для нас этот визит –демонстрация международной поддержки и сигнал предостережения для РФ. На повестке дня были российская угроза, миграционный кризис, энергетическая безопасность, мирные инициативы по Донбассу. В итоговом заявлении Польша и Литва поддержали европейские и евроатлантические стремления Украины, независимость и суверенитет, а также призвали международное сообщество ужесточить санкции против РФ. 

Польша и Литва регулярно демонстрируют поддержку Украины. Именно они являются проукраинским рупором и совестью Европы. Их активная позиция обусловлена   как положительным восприятием Украины, так и опасениями последствий российской агрессии лично для себя. Ведь не исключено, что в будущем судьбу Украины могут разделить и другие страны, прилегающие к российско-белорусской границе.

Нам важно усиливать сотрудничество не только с геополитическими лидерами, но и развивать менее масштабные форматы – «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой, «Квадрига» с Турцией. Эти альянсы не заменят ЕС и НАТО, но усилят и разнообразят внешнюю политику государства, повлияют на узнаваемость и имидж Украины на международной арене.

Надеюсь, что отношения между Украиной, Польшей и Литвой будут развиваться не только в сфере политики и безопасности, но и в торгово-экономическом направлении.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.