Своих граждан не бросаем?

17 декабря 2021, 16:45
Владелец страницы
0
34

Надеюсь, что глобальная проблема решится – КПВВ заработают и потребность в продолжении просроченных карт отпадет.


С 1 апреля 2022 года «Ощадбанк» больше не будет обслуживать карты ВПЛ. Срок действия банковских карт, на которые внутренне перемещенные лица получают выплаты, пенсии истек во время карантина. 

Это уже не первое предупреждение от «Ощадбанка». В октябре была аналогичная ситуация, но благодаря усилиям Минреинтеграции проблему удалось отсрочить. Впрочем, решения до сих пор нет. Большое количество платежных карт ВПЛ просрочены и требуют замены. «Ощадбанк» заявляет о готовности карт и отделений к их выдаче. Но многие ВПЛ физически не могут посетить банк. 

Этому есть несколько причин. Во-первых, не работают КПВВ на Донбассе и поэтому многие ВПЛ оказались на неподконтрольной территории в изоляции от Украины. Приехать в Украину они не могут из-за нехватки средств и по состоянию здоровья. Ведь единственный доступный маршрут в Украину - через РФ - занимает около суток с прохождением таможен и требует немалых денег.

Во-вторых, сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Карантин в Украине продлен до 31 марта следующего года. К этой дате привязан срок продления карт ВПЛ «Ощадбанком». Но даже если карантин снимут, то пока не заработают КПВВ люди не смогут приехать в Украину. К сожалению, решения о разблокировании КПВВ принимает не правительство Украины, а Россия. Это нужно учитывать. 

Официальная государственная позиция заключается в реинтеграции людей. Хочу напомнить о положительных решениях, которые вскоре упростят жизнь нашим гражданам переселенцам – парламент рассматривает возможность увеличения срока идентификации до 6 месяцев, правительство планирует погасить задолженность по пенсиям прошлых периодов, а также прорабатывает вопросы удаленной идентификации получателей социальных выплат.

Поэтому политика государственного «Ощадбанка» должна коррелироваться с политикой других профильных институций, а жизненные для ВПЛ решения приниматься с учетом всех обстоятельств, анализом последствий и с привлечением профильного министерства. Заявления «Ощадбанка» с использованием слов «последний раз» негативно влияют на отношение людей на ВОТ к Украине и ее политике. 

Мы не можем себе позволить бросить на произвол наших граждан на неподконтрольных территориях. Украинская пенсия для них является важным источником существования. Остановка продления карт еще больше усугубит их непростое положение, как материальное, так и психологическое.

Надеюсь, что глобальная проблема решится – КПВВ заработают и потребность в продолжении просроченных карт отпадет. Безусловно, это не решит все проблемы людей, но облегчит им и так непростую жизнь в оккупации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.