Новый виток конституционного кризиса

15 декабря 2021, 18:51
Владелец страницы
0
13

КСУ принял противоречивое решение об отсрочке приведения к присяге двух новых судей. Но другой вариант, а именно приведение к присяге судей на места Тупицкого и Касминина, привел бы к правовому хаосу.


В конце ноября Президент Зеленский назначил двух судей Конституционного суда Украины. Они должны были заменить Тупицкого и Касминина, уволенных указом главы государства. Но КСУ отказался приводить их к присяге, отсрочив ее, по причине отсутствия вакансий в Конституционном суде Украины. То есть, КСУ не признал законность увольнения Тупицкого и Касминина Президентом и вступил в прямую конфронтацию с Зеленским. Конституционный кризис вышел на новый виток.

На днях решение КСУ поддержала Венецианская комиссия, которую теперь возглавляет Клер Бази-Малори вместо Джанни Букиккио. Решение венецианки свидетельствует о том, что конституционный кризис в Украине по-прежнему находится в фокусе внимания Запада. Ну и второй не менее важный момент - законность действий президента в отношении КСУ вызывает сомнения не только в Украине, но и на международном уровне.

Стоит отметить, что в вопросе отсрочки присяги двух судей КСУ вышел за рамки полномочий, поскольку возможность отсрочки законодательством не предусмотрена. КСУ сознательно пошел на нарушение закона, соблюдая принцип «меньшего зла». Вопрос увольнения освобождения Тупицкого и Касминина остается дискуссионным и рассматривается в Большой Палате Верховного Суда, в апелляционной инстанции. Не исключено, что окончательное решение суда будет не в пользу Зеленского. 

Действительно, КСУ принял противоречивое решение об отсрочке приведения к присяге двух новых судей. Но другой вариант, а именно приведение к присяге судей на места Тупицкого и Касминина, привел бы к правовому хаосу и поставил под сомнение легитимность самого суда.

Считаю, что необходимо дождаться решения апелляционной инстанции. А до этого момента всем стейкхолдерам следует воздержаться от любых действий, чтобы не усугублять длительный конституционный кризис.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.