Обеспечение всех свобод и прав человека – важнейшая обязанность государства

15 декабря 2021, 16:39
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
13
Обеспечение всех свобод и прав человека – важнейшая обязанность государства

В Украине, как в демократическом, правовом и социально-ответственном государстве, особая роль отводится обеспечению прав и свобод человека.

Обеспечение всех свобод и прав человека – важнейшая обязанность государства В Украине, как в демократическом, правовом и социально-ответственном государстве, особая роль отводится обеспечению прав и свобод человека. Особенно это актуально в контексте европейской и евроатлантической интеграции страны, ведь безусловное обеспечение именно прав и свобод каждого человека является базовыми европейскими ценностями. Поэтому, государство в лице всех органов власти и местного самоуправления обязано быть надежным гарантом этих прав и свобод. А также обязано непосредственно отвечать перед гражданами за свою деятельность именно в вопросах обеспечения прав и свобод.

В Украине в декабре традиционно проводится так называемая Всеукраинская неделя права - общегосударственное мероприятие, направленное на формирование правовой культуры и правового сознания в обществе. Одна из главный целей – повысить знания украинцев об их правах во всех сферах жизни и деятельности, которые гарантируются и Конституцией, а также другими законами и нормативными актами. О важности комплекса этих мероприятий наглядно свидетельствует тот факт, что проведение этой Недели было утверждено на наивысшем государственном уровне – еще в 2008 году появился соответствующий президентский Указ об ежегодном проведении данного мероприятия. И это совершенно логично, ведь права человека – это область, которая касается каждого, кто проживает в Украине. А имплементация и соблюдение международных стандартов в этой сфере делает общество более демократичным, равным, прозрачным, честным и приносит мир и толерантность во все сферы жизнедеятельности государства и простых граждан. 

Несомненным плюсом Украины как демократического и правового государства является то, что ратифицировано большинство важнейших международных актов в сфере прав человека – Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенцию о правах ребенка 1989 г., и множество других основополагающий международных документов, направленных на защиту прав человека.

Украинцы исторически отличаются особой свободолюбивостью и нетерпимостью к посягательству на их выбор жизненных ориентиров и своего видения, каким должно быть их государство. И уже в этом веке простые граждане нашей страны дважды – в 2004 году на Оранжевом майдане и в 2013-14 годах на Революции Достоинства наглядно доказали, что власти страны, если они действуют против интересов народа Украины, не достойны руководить государством.

После этих народных Майданов власть в стране кардинально менялась, а Украина активизировала свое движение в европейское сообщество, одним из краеугольных камней которого как раз и есть абсолютное уважение всех прав и свобод каждого человека.

Сейчас, когда часть страны оккупирована агрессором в лице Российской Федерации, проблема надлежащей защиты прав и свобод каждого украинца стоит особенно остро. Наряду с первоочередными задачами укрепления национальной безопасности, преодоления экономического кризиса, проведения реформ, направленных на укрепление институтов государственности, полное и безусловное обеспечение всех свобод и прав человека по-прежнему остается важнейшей обязанностью государства и главнейшим приоритетом в его деятельности.

В кризисной ситуации риски непропорционального ограничения прав и свобод человека возрастают, что требует особого контроля со стороны общества.

Однако работа по улучшению прав человека в Украине не стоит на месте.

Так, в марте этого года Указом Президента была утверждена Национальная стратегия по правам человека, в которой определены ключевые проблемы с соблюдением прав человека в Украине и закреплены обязательства власти решать их.

В мае 2021 года Кабинет Министров Украины создал межведомственную рабочую группу, которая будет оценивать прогресс реализации этого документа, а также выявлять причины проблем в сфере прав человека.

А 23 июня правительство Украины уже утвердило план действий к новой Нацстратегии по правам человека.

Стратегия содержит конкретные стратегические цели и индикаторы, а также заложены основы политик, дорожных карт, планов мероприятий, законодательных изменений и конкретных действий уполномоченными органами власти.

Например, изменения в законодательстве о запрете пыток и жестокого обращения, защите персональных данных, процедурах проведения следственных действий, сборе доказательств и практических мер по установлению реестров задержанных и взятых под стражу лиц являются конкретным примером защиты задержанных.

Необходимо напомнить, что в июле этого года Советом ООН по правам человека была утверждена резолюция о сотрудничестве с нашим государством. Главный постулат этого документа заключается в том, что Совет ООН будет в течении двух последующих лет рассматривать ситуацию с правами людей в Украине именно в пределах ее международно признанных государственных границ. А кроме того, Стратегия, в связи с сегодняшней ситуацией в стране, определяет такие новые направления, как обеспечение и защита прав тех людей, которые вынуждены сейчас проживать на линии разграничения и определяет направления, как необходимо преодолеть негативные последствия агрессии Российской Федерации. Также в фокусе среди вопросов, связанных с войной на востоке - рекомендации по внедрению национальной модели переходного правосудия.

Также в Стратегии есть такие современные веяния, как обеспечение экологических прав человека, а также и во время его хозяйственной деятельности. Как пример - новая Стратегия признает Руководящие принципы ООН по бизнесу как ориентир и призывает защищать права человека и требует, чтобы каждый бизнес, независимо от размера, формы или сектора, уважал их.

Если детально проанализировать Национальную стратегию по правам человека, то она направлена на обеспечение всех базовых прав и свобод украинцев. Это и справедливый суд, и возможность отстаивать свое мнение при помощи мирных собраний, и защита от домашнего насилия. Акцент также делается на равные права мужчин и женщин во всех сферах деятельности государства, обеспечение гендерного равенства и равных возможностей. Отдельным пунктом прописано обеспечение прав тех украинцев, которые были вынуждены бежать с оккупированных российскими войсками территорий и на сегодняшний день стали внутренне перемещенными лицами.

Преодоление дискриминации стало еще одним стратегически важным направлением документа. Более 60% украинцев признают дискриминацию серьезной проблемой. Индикаторами оценки реализации Стратегии по этому направлению предложено определять часть мужчин и женщин, которые отметили, что сталкивались с проявлениями дискриминации и количество обращений к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека относительно дискриминации на основе национальной или этнической идентичности. Это позволит оценивать, насколько эффективны внедряемые меры, а также формировать политики для противодействия дискриминации.

А создание инклюзивного общества и равных условий для всех является одним из ключевых направлений национальной стратегии. Новый документ предусматривает обеспечение инклюзивного и доступного судебного процесса и беспрепятственное участие в избирательном процессе лиц с инвалидностью.

Эксперты считают, что эти конкретные законодательные инициативы в области прав человека окажут положительное влияние на преодоление вызовов, которые стоят перед страной в последние
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Права человека,государственность славян,стратегия развития,Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.