Поддержка Франции важна для мира на Донбассе

13 декабря 2021, 23:29
Владелец страницы
0
8

Поддержка Франции крайне важна для Украины в контексте мирного урегулирования на Донбассе.


Президент Украины Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Франции Макроном. Важно отметить, что разговору предшествовал ряд важных внешнеполитических событий, таких как наращивание военной угрозы со стороны РФ, виртуальная встреча Байдена с Путиным, переговоры американского президента с европейскими лидерами и смена канцлера ФРГ. Согласно официальным сообщениям, основными темами разговора двух президентов стали разблокирование Нормандского формата и работа Трехсторонней контактной группы.

Общение Зеленского с Макроном состоялось на фоне появления новых инициатив, касающихся мирного урегулирования на Донбассе. Все чаще звучат заявления политиков и экспертные мнения о необходимости модификации Минских соглашений и расширении формата Н4 с включением в него США и Великобритании. Украинская сторона официально предложила расширить состав Совместного центра контроля и координации (СЦКК) представителями стран-участниц Н4. Правда, Россия, покинувшая СЦКК еще в декабре 2017 года, на внеочередном заседании ТКГ отказалась от предложения Украины.

Отдельно стоит упомянуть о настроениях в украинском обществе. Согласно опросу группы «Рейтинг», 64% украинцев знакомы с содержанием Минских соглашений «поверхностно, из СМИ», 25% - не знакомы и только 11% «очень хорошо» знают, что на писано в тексте данного документа. При такой массовой неосведомленности несколько странно выглядит мнение граждан о дальнейшей судьбе Минских соглашений: 54% опрошенных считают, что их необходимо пересмотреть и подписать новые, 21% поддерживают выход из переговорного процесса и принятие решения без участия международных посредников. Полностью выполнить условия Минских соглашений считают необходимым 12% участников опроса.

Что касается формата мирного урегулирования, то 45% респондентов хотят расширения Нормандского формата с привлечением США и Великобритании, 21% – прямых переговоров с РФ, 12% – прямых переговоров с так называемыми ДНР и ЛНР. За сохранение нынешнего формата Н4 выступают 11% опрошенных. Как видно, риторика украинской власти в целом совпадает с настроениями в обществе. Однако любые инициативы украинской стороны в итоге сталкиваются с позицией РФ, настаивающей на неукоснительном соблюдении Украиной Минских соглашений, и крайне ограниченными возможностями международных партнеров повлиять на позицию Кремля. 

Поддержка Франции крайне важна для Украины в контексте мирного урегулирования на Донбассе. Поэтому разговор Зеленского с Макроном, безусловно, позитивный сигнал поддержки нашей страны на самом высоком уровне. Тем более, как утверждают СМИ, Макрон хочет получить лидерство в украинском кейсе, пока в Германии проходит передача власти. На 15 декабря в Брюсселе запланирована встреча западных лидеров. Надеюсь, что на ней будут приняты важные решения по мирному урегулированию на Донбассе. Мы очень ценим поддержку наших партнеров, однако по-прежнему считаем, что вопросы Украины следует обсуждать с участием Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.