Байден – хорошо, но украинская армия - лучше

9 декабря 2021, 21:50
Владелец страницы
0
26

На первый взгляд может показаться, что ничего существенного не произошло. Но тот факт, что встреча лидеров РФ и США состоялась, это тоже важный результат.


Президенты США и РФ встретились в формате видеоконференции. Как и ожидалось, Байден и Путин обсудили широкий круг вопросов, связанных с ситуацией в Украине, кибербезопасностью, ситуацией в Иране, двусторонними дипломатическими отношениями. 

Американская сторона заявила, что главной темой разговора была Украина. Итоги встречи, обнародованные РФ, также подтверждают приоритетность украинского вопроса. Впрочем, стороны не изменили свои позиции. Россия вновь заявила, что в Украине происходит внутренний конфликт и обвинила НАТО в планах «освоить украинскую территорию». Путин снова потребовал юридических гарантий отказа Украине в членстве в НАТО.

Соединенные Штаты такие гарантии предоставлять отказались - вопрос расширения НАТО касается исключительно Альянса. К тому же Вашингтон очертил перечень тех действий, которые будут предприниматься в случае эскалации ситуации и наступления РФ: Украина получит усиление оборонной помощи, а Россия - введение экономических санкций.

На первый взгляд может показаться, что ничего существенного не произошло. Но тот факт, что встреча лидеров РФ и США состоялась, и что стороны договорились продолжать коммуникацию, это тоже важный результат. Тем более, что итоги следует оценивать с учетом того, как будет дальше развиваться ситуация на границе Украины с РФ. 

Пока же мы можем констатировать, что опубликованные по итогам разговора Байдена и Путина коммюнике двух стран, а также заявления представителей Германии, Великобритании, Франции указывают на поддержку Украины со стороны стран Запада. В ОП заявления со стороны США во время разговора с Путиным оценили в пользу Украины. Но хотелось бы больше конкретики касательно мер, которые будут предпринимать США и европейские союзники, и гарантий. 

Поэтому, пока суть да дело, в первую очередь мы должны полагаться на себя, на свои силы, на свою армию. Это не значит, что поддержка нам не нужна. Конечно, нужна. Но вместо нас никто защищать Украину не будет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.