Парламент одобрит допуск иностранных войск в Украину

30 ноября 2021, 15:38
Владелец страницы
0
26

В следующем году учения будут проходить на большей части территории Украины, вблизи Крыма и в акваториях Черного и Азовского морей.


Президент Зеленский подал в парламент неотложный законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2022 году. Речь идет о военных учениях на территории Украины - как многонациональных, так и двусторонних. В следующем году запланировано десять крупных учений с участием военных подразделений Польши, США, Британии, Румынии, Литвы, Канады, Швеции и других стран НАТО. 

Каждый год - как до российской агрессии, так и после - в Украине проводятся военные учения уже больше двадцати лет. В 2021 году их было 8, в 2020 - 6, в 2019 - 6, в 2018 - 6. До оккупации Донбасса и Крыма учения проходили в 2013 - 6, в 2012 - 6, в 2011 - 12, в 2010 - 9. В некоторых их них даже принимали участие российский и белорусские войска. 
Совместные военные учения - стандартная подготовка вооруженных сил. Например, на 2021 год было запланировано 8 многонациональных учений с участием 21 тыс украинских военнослужащих и 11 тыс военнослужащих иностранных государств. Самыми крупными были «Rapid Trident» с участием 15 стран, «Cossack Mace» с участием пяти стран НАТО, «Sea Breeze» - 32 стран. 

Порядок допуска регламентируется законом - президент принимает решение, а Верховная Рада одобряет его. На учения в следующем году будет выделено 106,5 млн грн в пределах ассигнований Минобороны.

Многонациональные учения помогают не только в подготовке и обучении Вооруженных Сил Украины, но и в налаживании взаимодействия между межнациональными военными соединениями. К тому же это прекрасная возможность обмена боевым опытом, а также синхронизации украинских стандартов со стандартами НАТО. 

В следующем году учения будут проходить на большей части территории Украины, вблизи Крыма и в акваториях Черного и Азовского морей. Исключением станут приграничные с Россией территории, Донецкая и Луганская области.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.