Мирное урегулирование: терпение и мудрость

25 ноября 2021, 12:28
Владелец страницы
0
24

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО важно продлить, потому что это минимально возможный шаг, который мы можем сделать.


В парламенте зарегистрирована инициатива о продлении закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Законодатели объясняют продление закона необходимостью выиграть время для реализации соответствующих законодательных условий мирного урегулирования на Донбассе.

Считаю, что парламент должен поддержать данный законопроект и заверить международное сообщество в том, что Украина придерживается Минских соглашений. Продление закона - необходимость в данных условиях, пока правительство и профильное министерство работают над законодательными инициативами, необходимыми для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. 

И пока процесс не завершился, закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО - единственный нормативный акт, который регулирует вопросы деятельности органов местного самоуправления на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. 

Конечно, одного продления закона недостаточно, чтобы достичь прогресса. Россия по-прежнему блокирует любые движения в мирном процессе. Она не садится за стол переговоров в нормандском формате, препятствует открытию КПВВ, обмену пленными, возобновлению режима тишины. 

Все шаги Украины РФ оценивает с точки зрения соблюдения Минских соглашений, которые одновременно являются и единственным документом, которым руководствуются все стороны мирного процесса, и камнем преткновения в переговорах. И чем чаще Россия обостряет ситуацию на востоке Украины, тем дальше на задний план уходят вопросы политической части мирного урегулирования. 

Сегодня многое из задуманного Украиной в рамках мирного урегулирования на Донбассе не получается. Но тем не менее, нам важно проявить мудрость и терпение. Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО важно продлить, потому что это минимально возможный шаг, который мы можем сделать. Важно помнить, что на той стороне живут наши граждане, которые надеются на понимание и заботу со стороны украинской власти.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.