Кризис на границе ЕС и Беларуси продолжается

23 ноября 2021, 13:37
Владелец страницы
0
21

Украина тем временем не должна дожидаться перенаправления потока мигрантов к нашим границам, а уже сейчас укреплять кордон.


Польша и Литва сообщают, что мигранты со стороны Беларуси продолжают попытки прорваться на их территорию. Разговор Меркель с Лукашенко особых результатов не дал.

С одной стороны, Лукашенко демонстрирует готовность к переговорам с ЕС и решению проблемы. С этой целью, две тысячи мигрантов переместили в импровизированное укрытие и обеспечили едой. 400 иранцев отправили домой. 

Но с другой стороны, по разным оценкам, в Беларуси остается от семи до пятнадцати тысяч нелегалов. Беларусь помогает мигрантам задействовать другие способы пересечения границы. Польша заявляла об агрессивно настроенной группе из 150 иностранцев, пытающихся прорвать границу. 70 из них это удалось. В Литве фиксировали небольшие группы из 3-5 лиц, которые тяжелее отследить и задержать. 

То есть по факту Лукашенко не спешит разрешать миграционный кризис. ЕС не спешит отказываться от пятого пакета санкций - разработанного, но еще не запущенного. Параллельно Европа ведет переговоры о возвращении беженцев с теми странами, из которых они приехали в Беларусь. 

Лукашенко в интервью ВВС отметил, что переговоры с Меркель приостановлены Германией, которая так и не дала ответа примет ли она 2 тыс мигрантов. Беларусь избрала тактику Турции в решении миграционного кризиса: в 2016 году Эрдоган подписал соглашение с ЕС, по которому Турция принимала беженцев из Греции в обмен на финансовые компенсации ЕС. Весной 2020 года президент Турции привез тысячи мигрантов к границе с Грецией с целью надавить на ЕС и получить политические дивиденды. 

Разница только в том, что миграционный кризис в 2015 году был вызван войной в Сирии, а миграционный кризис в 2021 году вызван искусственно Россией и Беларусью. Раз уж Лукашенко свозил беженцев через подконтрольные турфирмы к границе с ЕС, то обязан допустить международные гуманитарные организации на место сосредоточения беженцев и предоставить мигрантам необходимую помощь. 

Украина тем временем не должна дожидаться перенаправления потока мигрантов к нашим границам, а уже сейчас укреплять кордон. Контроль над северной границей важен не только из-за миграционного кризиса, но и из-за утраты доверия к руководству Беларуси.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.