Возможно ли изменить Устав ООН?

18 листопада 2021, 13:12
Власник сторінки
Народний депутат України
0
38

Задача международных организаций - решать, а не создавать проблемы.


Постпред Украины в ООН Кислица заявил, что устав ООН необходимо пересмотреть. За всю историю ООН, он корректировался всего пять раз, последний - в 1973 году. Ситуация в мире развивается слишком динамично, а ООН до сих пор пользуется устаревшими терминами, которые часто уже не имеют ничего общего с новым мировым порядком. Например, до сих пор в статье 23 упоминается СССР или Китайская Республика вместо КНР. 

Кислица предлагает изменить ту часть, которая касается применения права вето. Если на голосование выносятся вопросы геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, а также конфликтов, в которые привлечен постоянный член, то использование права вето должно быть ограничено.     

Кислица поднимает этот вопрос не в первый раз. И до него в 2014 году пятый Президент Порошенко тоже отстаивали изменения устава ООН в части права вето. На последней Генассамблее ООН о необходимости реформировать организацию заявлял Зеленский. Этот же вопрос применения права вето поднимали и другие страны, например Франция и Мексика в 2015 году. 

Поскольку на границе с Украиной в последнее время неспокойно, а конфликт на Донбассе далек от завершения, Украина пытается удержать внимание международного сообщества и заручиться его поддержкой в виде конкретных шагов и решений, которые помогут противостоять агрессору. С одной стороны, государства ООН признали Россию стороной конфликта на Донбассе. Но применить жесткие санкции ООН не представляется возможным, потому что у России есть право вето. 

Чтобы изменить устав необходимо заручиться поддержкой 2/3 членов Генассамблеи при обязательной поддержке всех постоянных членов ООН. Будет ли Россия «стрелять себе в ногу»? Конечно же нет. Ведь если вопрос сдвинется с мертвой точки, то в ООН могут последовать и другие изменения. Например, пересмотр списка постоянных членов и процедуры избрания непостоянных членов. 

Задача международных организаций - решать, а не создавать проблемы. Низкая эффективность из-за устаревших норм может лишь поощрять нестабильность и нарушение норм международного права такими членами ООН, как РФ, которая является лидером по применению права вето. И даже если ей пока удается блокировать решения ООН, она все равно в глазах всего мира - преступник, который обязательно ответит за свои преступления.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.