В Украине формализован институт медиации

17 ноября 2021, 11:58
Владелец страницы
0
7

Формализация института медиации через закон, безусловно, будет способствовать разгрузке судебной системы.


Украинский парламент принял в целом законопроект №3504 «О медиации». За него проголосовало 302 народных депутата, что свидетельствует о высокой важности этого документа. Закон о медиации направлен на предупреждение и досудебное урегулирование гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных и административных конфликтов. Кроме того, медиация может успешно применяться в делах об административных правонарушениях и уголовных производствах.

Принятый парламентом закон определяет основные принципы медиации в Украине и достаточно гибкий набор для урегулирования конфликтов на компромиссных для сторон условиях. Эксперты в целом положительно оценивают формализацию процесса медиации, называя данный закон большим шагом вперед в обеспечении гражданам доступа к справедливости. Тем не менее, есть ряд проблемных вопросов, которые могут создать трудности в практической реализации закона о медиации.

Закон определяет, что медиатор должен быть авторитетным и пользоваться доверием обеих сторон спора. В экономической сфере такие лица есть, так как институт медиации давно и достаточно успешно работает в Украине. Но в сфере гражданских отношений сторонам будет сложно доверять неизвестному посреднику. Договоренности о медиации споров должны иметь гарантии исполнения. Но закон не содержит каких-либо эффективных инструментов принуждения к их выполнению в случае их нарушения одной из сторон. 

Единственный реальный механизм, предусмотренный в законе — это обращение в суд о неисполнении или ненадлежащем исполнении соглашения о медиации. Но в этом случае теряется смысл самой медиации, ведь дело переходит в судебную плоскость со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. На мой взгляд, логично было бы предусмотреть в законе возможность принудительного выполнения соглашения о медиации через институт частных или государственных исполнителей.

Формализация института медиации через закон, безусловно, будет способствовать разгрузке судебной системы от сотен тысяч дел, которые в принципе можно решить в досудебном порядке. Однако важно помнить, что развитие института медиации не заменяет необходимости реформирования судебной системы, установления в Украине верховенства права и упрощение доступа к правосудию для граждан.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.